阅读的作文
阅读,是一个人的精神支柱;是一种最有效的治愈心理疾病的药方;是一个人应当具有的一种能力;是一种享受。我热爱阅读,因为阅读不仅能开阔我的视野,还能使我在心烦的时候平静下来,急躁时冷静下来。在我眼中,阅读是舌尖上的百味。
阅读是酸的。随着年龄的增长,我的知识面也越来越广,读的书也从童话故事变成了中外名著,内容、故事情节也越来越丰富。《巴黎圣母院》中,美丽与丑恶之间的纠纷使我焦急忧虑;《钢铁是怎样炼成的》中,保尔顽强坚忍的意志令我敬佩;《追风筝的人》中,兄弟朋友之间的悲欢离合也让我声泪俱下。故事中主人公的一切就像是我正在经历着一般,令我为之动容、感同身受,我与主人公同呼吸共命运,跟着情节发展而喜怒哀乐。
阅读是甜的,两三岁认识一些简单的字时,我便觉得书本是多么美妙;五岁时,我和爸爸一起看绘本,我读给爸爸听,有陌生的字词时,爸爸就会耐心地教给我它的读音和意思。在不知不觉中,我认识的字词越来越多,读的内容也越来越丰富有趣,那时我第一次感受到阅读的感觉——甜甜的、幸福而奇妙。
阅读是苦的。由于我阅读过量,用眼过度,我戴上了笨重的眼镜,它给我的生活带来了许多不便。同时,因为阅读占用的时间太多,有时在上课时还忍不住想着书中的情节,这导致我的学习分心,成绩也有了些下滑。原来,阅读就像是把双刃剑,有利也有弊,有甜亦有苦!
阅读是辣的,辣和苦一样,都是令人生厌的字眼。有一回,我借了同学一本课外书,写完作业熄灯后,偷偷地躲在被窝里用手电筒照着看,可能是这本书太有趣,于是忍不住看了一页又一页……这不,被火眼金睛的爸爸逮了个正着。被狠狠地教训了一顿,唉!怪谁呢?怪自己。谁让自己看书没时间概念,真是自作自受!当时我心里和脸上都烧得火辣辣的。
阅读是咸的,就像是我们生活中不可或缺的盐一样,一日三餐,都需要盐。同样,我们的生活也离不开阅读,切记,咸淡适宜应是我们遵守的一项规则。阅读也是这样,不可太多,否则会影响视力、学习和生活;也不可过少,否则会缩小我们的眼界,使我们的知识面受到限制,也会影响学习和生活。生活,因为阅读才多姿多彩,丰富有趣。
阅读,丰富了我的人生经验,开阔了我的视野,充实了我的生活。阅读的味道就如同舌尖上的味道,只有经历了酸甜苦辣咸,才知人间冷暖!