阅读作文
昨天下午,我因有事没有来得及给孩子们布置家庭作业。来到学校时,孩子们已经下楼站路队了。他们见到我,叽叽喳喳地告诉我:“老师,我们已经布置过作业了,您不用担心了。”
“你们布置的什么作业啊?”
“读课文,写博啊!”
“哦,没有其他的阅读作业了?”有点失望的我继续追问。
“老师,就这吧,作业不要再增加了。”孩子们乞求道。
我无语了,点点头,示意他们放学吧。家庭作业里没有阅读作业,我有点遗憾。连续几个星期,我都有布置阅读作业的。这个习惯,还得从女儿让我签读书条说起。
那天,女儿写完作业,让我签字。(我们学校历来有家长签字的习惯),签完字后,女儿还赖在我卧室不走,“妈妈,你还得再给我签张读书条。我们老师从今天开始让我们每天最少阅读30分钟,你就写‘孩子已读书30分钟’,然后签上你的名字就可以了。”签完读书条,我赞叹道,这个办法真好,我也要在我班进行这个作业。
说着,眼前浮现了一个孩子的面容。清秀的脸上架着一副近视眼镜,瘦小的身躯时常埋在了厚厚的书里。记得我五年级接班时,他的学习一塌糊涂。字写不成,书读不好,每次成绩都在班里倒数。而且这个孩子最明显的毛病是对汉字没有概念,刚写过的字,不能隔夜,一隔夜,这些字就在他的大脑里变模糊了。所以,每次听写,他不是把字写错,就是把结构搞反。
尝试了许多方法都没有效果后,我走访了他的家长。他的家长也很无奈,因为这个孩子一点也不调皮,反而学习上很刻苦努力。家访结束时,我们商定了一个计划,就是让孩子多读书。后来,这个孩子逐渐爱上了阅读,所以他留在我脑海里只有埋头苦读的样子。
临近毕业时,我在班里上了一节口语交际的公开课,说是口语交际,其实是一场辩论会。其中,这个孩子就参与了辩论,而且是队里的主辩手。结束课后,原来教她语文的刘老师十分吃惊地对我说:“想不到,真想不到,这个孩子现在竟然这么优秀,口才这么好。”我笑笑说,“这个孩子还是老不会写字,不过,他爱读书。”
这就是阅读的魅力。虽然他依然常写错字,但是他的文化底蕴逐渐加厚了,他的表达能力逐渐提升了。即使他考试成绩依然不理想,我也不用再担心了。因为总有一天,这个孩子会在厚重积淀的基础上,有个出乎意料的薄发。
想到这里,我坚定了我的计划,每天晚上布置不低于30分钟的阅读作业,让孩子们逐渐爱上阅读,让他们只爱阅读。