阅读作文
国学经典是什么?这是源远流长的中国文化中的一部分,它们都凝结着先贤的智慧,是我们的精神食粮,总是让我们受益匪浅,因此在今天的文化舞台上仍占有重要地位。
我们为什么要读经典呢?首先,经典是我们的传统文化,如果没有人关注它,它将慢慢地消失,相反,我们都去品读它,它将一直流传下去;其次,阅读经典有助于我们感受古人的智慧和精神,学习历史,开拓知识面;还有,经典可以帮助我们变得更有气质,在这个以知识为重的时代,这是非常重要的。
读经典,首先要静下心来。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,如果你无法静下心来,那么,即使书中的东西有多么美,多么引人注目,你都看不出来。再加上经典大多是文言文形式,不静下心来,怎么能读懂呢?所以,静下心来很重要。
静下心来以后,就要认真体会,要像品茶一样认真地品读经典:先不考虑古文断句,把每一个字都看懂,不会认的一定要查字典,文中的通假字尤为重要;古今异义的字词很多,必须结合上下文和注释才能把他们搞懂;结合自己的理解和注释来思考文章的大意;如果搞懂了意思,就尝试断句,这对朗读至关重要;等到你认为你可以像古代文人一样有节奏地朗读经典时,你就大声地读出来;最后结合资料认识文中的人物和作者,体会他们的感情和精神。
今天,我们的学习负担越来越重,阅读经典的时间似乎越来越少,与经典的隔膜越来越厚,但我们还是要抽出一点点时间,拿起一本国学经典,去品味,去感受。我们绝对不能被课本上的知识禁锢,因为它们不一定全面,只有在课外补充,才是真正的学习。所以,多读经典吧,趁现在我们还有时间!