“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯。满载一船星辉,在星辉的斑斓里放歌。”徐志摩先生对故乡康桥的深切思念,化作心中飘扬起伏的苇草,在离别的依依不舍中,耗尽生命那最后一抹乡明的微光。
而为何在现代科技的洗礼下的世界,人们却那样沉溺,那样呆板。
我们生在黄泥的芬芳和朴实中,却爱追求先进,追求喧嚣与刺激,追求嘈杂与繁华,追求功名与利禄——甚至忘却了一切故土的淳朴,不愿追溯那似乎落后的时代,不愿耕耘在泥土,却沉溺于浑浑噩噩的虚拟世界。
自我们离开家乡后,我们就倍觉城市有多么优越。
汽车、超市、酒店、无处不在的繁华。
甚至就连故土的传统,都被抹上了现代化的色彩。
砖瓦房谱写了多少年前的根始,是那样地实在,那样地生动。
而不幸的是家中添置了“电磁炉”这种高科技玩意,而我向往看见的土炕灶台却早已消失不见。
那用爷爷长满老茧的双手辛辛苦苦磨平的木桩凳,如今却用刷了油漆的木凳代替。
新木凳有它化学气息的崭新,却消散了木桩凳那被爷爷年复一年站坐于炕台的岁月光泽。
那伴随我从玩泥巴长大成人的小鱼塘,如今却被人用水泥和板瓷,修筑了围坝。
就连喂鱼扔饲料的哗哗水波声,都变成了自动饲料机那刺耳嘈杂的轰鸣声。
我的家乡,我的故土,你到底怎么了?在城市化发展的今天,为何我看不到你的自然,看不到你的独树一帜?你在没有经过我的同意下,无奈地接受了现代科技的层层折磨!我的泥土,我的宁静,我的初始的纯净,你们都去哪了?故乡的美,在现代文明的面前显得不堪一击。
由最质朴的美,变成佯装的病态美。
再这样下去,我们的故土会生几何时?我们民族文化还能持续多久?我们故土的根什么时候才能找到?
你曾记得,当年我们在鸟语花香的故乡中玩弄黄泥,即使溅得全身都是但依然洋溢着无比的欢笑吗?你曾记得,当年我们光着脚丫踩在河塘的淤泥在浑水中努力摸着鱼,却始终抓不到的无奈而开心吗?你曾记得,一年一度的春节土桌上摆放着各种鸡鸭鱼肉,爷爷奶奶祝你长大一岁甚至连猫狗都欢呼雀跃的景象吗?遗憾的是,故乡的根被无情的现代科技残忍地拔起。
我怀念那光脚插秧,看着秧苗插好即使脚被蚂蟥咬出血都不在乎的成就感。
我怀念那十月麦田黄油油,农民伯伯丰收期至,奔跑在希望的田野上的激动与昂扬。
但这一切,早已被冷酷无情的机器所摧残。
哪有什么真正的快乐?哪有什么乡村的恬美和人格的铁质与奋发?这早已成为过去式。
虽然现今的虚拟世界可以带来类似身临其境的感受,但带不来那份天真与纯洁。
故土的根源,你知道我有多想找到你吗?我好想你,想你一切的真实与不做作。
可为何你在社会不断进步的时候,被无情抛弃?
漫步在故乡的土丘和田垄,我寻觅着,思考着,期盼着一副山清水秀,鸟语花香,蜂飞蝶舞,白鹭翩跹的田园图画赫然眼前。