阅读的作文
肥胖的黄蜂在前面带路,轻捷的云雀停在我的心头,绕过那片碧绿的菜畦,我走进了阅读的百草园,一阵奇香飘过,是花香,还是书香?
阅读的百草园是缚住我童年的梦,随着年龄的增长,好奇心也随之增强,让我有胆量向着园子深处走去。此时的我已不再满足于对卖火柴小女孩的同情,不再惊诧于丑小鸭的蜕变,也不再嘲笑皇帝的新装,我开始探寻这片园子里蕴藏更多的宝藏。走进这个世界,我迈进燕园古道,同季羡林大师一起聆听古藤的泣诉;我同鲁迅一道还乡,见证世事变迁、世态炎凉;我读懂了海伦?凯勒无法感知光明的双眸中对美好生活的向往;也读懂了保尔承受过的苦难,明白他那顽强的意志多么伟大,多么令人敬仰……这一切,使我对百草园越发眷恋,每置身其中,即让我流连忘返。
顺着黄蜂的指引,我发现了园子里不一样的景致,让我眼前一亮,心灵为之震撼。我走进古典文学的世界,这里有“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的壮阔,这里有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的明媚,这里也有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,我感受到了四季更迭,时空变幻。我还跟随着它的指引,与孔圣人周游列国,与屈大夫行吟于泽畔,伴着关汉卿六月飞雪哭窦娥。走进阅读的百草园,我仿佛听到了远古的呼唤,感受到了历史的脉搏,在这里,我与无数伟大的灵魂交谈,让我陶醉其中。
园子不大,韵味无穷,认真阅读就能从字里行间窥见大千世界,认真阅读就能从黑色油墨中汲取丰富的智慧,认真阅读就能从薄薄的纸张中延伸生命的厚度。阅读,让我的精神世界更加丰沛,让我的灵魂更加丰满。
走进阅读的百草园,一字一句,一花一草,都会让人驻足欣赏。经年之后,是否还会记得那朱漆剥落的大门,古朴的石井,苍翠的皂荚树?只怕是风掠过,刷新了记忆中的百草园。