阅读的作文600字
“开卷有益”是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶。它是我们获取知识的源泉。我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。课外阅读不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。课外阅读不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生。”
书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。马克思写《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到大英博物馆看了三间房子的藏书。如果马克思不大量阅读,就可能写不出《资本论》来了!
我们在进行阅读时,会将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,哪有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生,他就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上,最终写出了许多好文章,成为一代文豪。我们可以用午休、放学做完功课以后、节假日等点滴时间来读书。每天一小时、十分钟都行,积少成多,积沙成塔。
“同沐四季风,共享读书乐”,让我们与书交朋友吧!让读书之花,盛开四季校园吧!