读过《书香作伴》后,朦胧间体会到自己与书本之间的友谊在不知不觉中慢慢加深。
书中的主人公从小酷爱读书,文章主要讲述了一个小男孩从小学,到初中,到高中,再到慢慢长大成人的整个过程中与书为伴的故事。
其中,小男孩为了借书看,不惜走五六里路去班主任家的事使我印象格外深刻。一个这么小的孩子竟有如此大的勇气和毅力支撑着自己只为了去班主任家借一本书,走上五六里的夜路,却依旧无怨无无悔,可见他与书本之间有着多么深厚的情谊!
与小男孩相比,我们是如此幸福。即使想看书也不必走五六里路去取,随时随地都能得到。尽管如此,我们却依旧不爱读书,更不会因为想要读书而改变,变得有勇气战胜一切,变得有耐心、有毅力。
虽然平时我也很喜欢读书,但是与小男孩相比则就变得不值一提了,我曾翻开过米切尔注入一生的心血精心描绘的著作《飘》,我曾被思嘉丽那从不畏惧挑战的精神深深打动。她勇敢、乐观、倔强、迷人又对未来充满着希望,这些无疑都就了这本书,使这本书成为了不朽的佳作。在那一刻我也几乎忘记了一切,忘记了时间,忘记了烦恼,甚至忘记了夏的炎热。
我曾打开过这本风靡全球的科幻小说《哈利·波特》。哈利·波特在面对强大的敌人——心狠手辣的伏地魔时不屈不挠,克服重重困难,一路披荆斩棘,终于“功夫不负有心人”,他在最后一刻打败了伏地魔,取得了成功。
后来,我又掀开不另外一本名著《悲惨世界》,见证了一位可恶的罪犯在善良、伟大、高尚的神甫的教诲下获益匪浅,这让我幼小的心灵受到了极大的鼓舞,并久久不能平静。虽然那正处在严寒的冬日,但我却并不觉得冷,因为我的心被温暖了。
这一次,读过《书香作伴》以后,更加坚定了我对书本的热爱以及对读书的向往。捧起书本,震撼心灵!让我们共同解秘书本带给我们的奥妙吧!