我的语文刘老师经常给我们强调阅读的重要性,鼓励我们多读书,让阅读成为我们的习惯,这样才能开阔眼界,增长见识,积累素材,为以后的学习和写作打基础。
以前,自己作文总是写不好,语言内容单一、内容枯燥,而读书能弥补天然之不足,经验又补光读书之不足,正如陆游对他儿子所说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我为自己定了目标,要博览群书,强学多读来充实自己,不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海。知识是慢慢积累起来的。
最近一段时间,通过读书,我收获到许多老师没有讲到的知识,如“犇”“猋”分别念“bēn”“biāo”,还有一个字:“嘦”14画,非形声字,念“jiào”,意思是“只要”(就是拆开这个字)。“嫑”(biáo)也是,念起来是两个字的连音。还有个很搞笑的,“兲”都以为是“王八”吧?其实这个字是指天,即念“tiān”。还有,我又知道:孑(jié)孓(jué)是蚊子的幼虫。读完之后自己都觉得神奇。看,书中的知识多么地有趣!
读完《诗经》我发现古人能把一件事物描写得那么美,那么淋漓尽致,如:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”还有:“五月斯螽动股,六月莎鸡振翅。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”
关于读书,我用文言文的形式写下了如下体会:读书乃佳事,多细心方可理其意,唯平心者可悟其理,少年时,读书佳时也,错之为生之憾,学孙敬小时头悬梁锥刺股!
今后,我还要读更多的书!