阅读作文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我第一次读诗时,就是读的这首诗,那时的我年纪还小,不明白其中的含义,只是跟着大家一起背那些诗篇,觉得索然无味。
当我再长大一点,上了小学后,就开始自己读书。很快我就爱上了读书,但那时不过是沉醉于故事情节,囫囵吞枣,虽也是在看书,但全然没有品味到书中深藏的韵味。
随着时光的流逝,我读过的书越来越多,也慢慢学着如何品读那些优美的诗篇、华丽的文章,学着该如何找到这些文章中深藏的韵味。
读《钢铁是怎样炼成的》,我渐渐明白了保尔的精神——热爱生活、坚韧不拔。保尔是硝烟弥漫的战场上浴血拼杀的钢铁战士,是冰冷刺骨、泥泞不堪的道路上一往无前的建设者。《三国演义》中,无数英雄逐鹿中原,无数志士喋血沙场。我最崇拜诸葛亮了,他以超人的智慧,忠贞赤胆地演绎了无数令后人无限感慨的故事。
阅读,就像读自己的人生一样,虽时而欢乐、时而忧伤,但只要心中有希望、有光明,就能冲破黑暗,走向光明之路。
阅读,就像读自己的人生一样,人生中要有变故才叫精彩,要有痛苦和失望,才能真正体会到什么是幸福。
阅读,就像读自己的人生一样,有多少付出,就会得到多少回报。对自己期望越大,要求越严,那么,收获的果实也就会越好。
就像保尔一样,如果他当时没有创造自己新的武器——笔,那么他就只能坐在轮椅上,让美好的回忆来陪伴他的后半生。如今他用笔为我们展现了一幅波澜壮阔的历史画卷,描绘了一个青涩少年,如何在烽火连天的战场上,成长为一个坚强的战士,为了人类的解放事业而奋斗一生。
阅读我们人生中的点点滴滴、林林总总。阅读我们美好的回忆、痛苦的记忆。有了这些,我们的人生才有了味道,有了崭新的感觉。
阅读是我们最好的朋友,最敬爱的老师,是我们一辈子也忘不掉、割不下的美好记忆。让我们品读人生、阅读经典吧!