阅读作文
在落日的黄昏,我手捧一杯咖啡,拿起一本心仪的书,便可以逍遥,在书中的世界渡过疲倦而又充实的一天。
常说阅读如水,是人们生命的源泉;阅读如花,是人们生命的绽放;阅读如火,是人们心灵的热情;阅读如松,是人们的精神支柱,我说阅读如美味,阅读中的百感交集亦如酸甜苦辣汇成的美味,让我乐享其中……
阅读是酸——感悟
璀璨夺目的古诗词如天空的乌云,变化多端,异彩纷呈。读李太白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我为他自信,狂放面对生活而感到爽快;读武穆的“莫等闲,白了少年头,空悲切”我为他的一腔热血、雄心壮志而拍手叫绝。读杜子美的“亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。”我看到了他悲惨孤独的处境与躯体中跳动着的忧国忧民的志诚之心。
遨游古诗词中的一字一句一情感,感悟的内容是是喜、是忧、是状、是美、是酸,是爽……
阅读是甜——享受
在亲切自然如小河流水的散文世界里,读《岳阳楼记》仿佛亲临岳阳楼“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”享受范文正公的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,似苦却甜;读《桃花源记》与靖节一起“归隐”,神会到了桃花源的绝世美景。读《陈情表》体会到了主人公的心酸与无奈,文中人物的情感,又何尝不是当时社会中每个人的心酸无奈、悲慨伤叹。
走出散文中的苦与涩,我尝到了现实生活中的甘与甜,我的幸福人生的甘与甜。
阅读是苦——情怀
充满神奇幻想的戏剧如奔流千里的江河,即有磅礴雄伟的高潮,又有平静祥和的低谷。读《雷雨》我与周萍经历繁杂家事,我与大海体会革命抗争。读《哈姆莱特》我被丹麦王子的勇气和智慧所折服,使我懂得正义必定会战胜邪恶;读《威尼斯商人》我痛恨奸商夏洛克,也感谢鲍西亚救了可怜的安东尼奥,戏剧中我看到了真善美,也看到了假恶丑。
戏剧如人生,人生如戏剧,剧中情与现实心,我虽然在现实中无苦难的经历,但书中的世界,我与主人公们沉浮沧桑,历经险峻,与英雄们出生入死指点江山。这种苦,苦得到位,苦得丰富。
阅读是辣——情节
小说里的情节之跌宕,时时在掀起我阅读的欲望。读《红楼梦》我会被贾宝玉和林黛玉经历的情节感动,与他们经历的爱情之悲;读巴金的《爱情三部曲》我会惋惜于觉新的悲惨,我会赞叹觉慧和觉民的果断选择;读《钢铁是怎样炼成的》保尔·柯察金的坚持不懈和永不言弃的人生历程教会了我深刻的人生道理。鞭策我要为自己的理想努力、探索,不言弃。
小说带来的辣劲,我又何止是我,我在小说中与主人公饱尝人生的忧乐,我的人生历程因而更丰富。
在阅读中品味,在品味中阅读,品味文字就是品味人生的酸甜苦辣,品味中,学会思考,学会方法,学会成长。
聪明的你,他,她,一起来尝尝这丰富的美味吧!