阅读作文
对于我来说,阅读一本书,不管是科幻,是鬼怪还是悬疑,都是在阅读一部历史,一部作者的历史。
历史是什么?历史就是钢铁啮齿中的空隙,总有些人被无意中卷入其中,伤痕累累。对于个人来说,这是悲剧。可对于历史,对于创世者而言,则是推动剧情前进的必需品,是必然。
阅读者站在最高的地方俯视历史,就像在山上俯瞰战争,看那些人像蚂蚁一样笨拙的厮杀在一起,你不会感到疼痛,因为他们离你太远了。阅读者置身于棋局四周,观望棋盘上的风云变幻,棋手之间剑拔弩张,棋子之间血流成河,你只管风轻云淡、风度翩翩,因为他们在局内,而你在局外……
这就是阅读,局外人的视角。
忽然忆起有那么一个深秋的中午,和你共同阅读过这本书。当初可以为了一本书中主人公的人生起伏而意犹未尽地探讨整个午后时光,结果却是双方面红耳赤地偏执于各自的看法。其实,也没什么大不了的,无非是在纠结主人公为什么会选择如此的人生道路罢了。可是一旦靠着枝干坐下,就无端的开始争论,颇有不争论出对错誓不罢休的气概。
靠着枝干坐下,头顶满树韶光,那是最美好的年华。
后来大家各奔东西,我又看了好多乱七八糟的书。无聊时便会习惯性的思考故事主人公的心路历程,然后内心千头万绪。蓦然回首,想再看看你那因争论而气鼓鼓的圆脸,再经历一次那曾经的争辩到不死不休的闲暇午后,却是不能够了……时光总是那么残忍,有些事有些人,走远就追不上了。丢失了那么多,然而我却连跟时光讨价还价的机会都没有,那么就让我接受这时光的“好意”吧!
站在我的世界观顶端,阅读不仅仅是一次旅程,更是一盘夹杂着七情六欲的大杂烩。是一个可以供我缅怀的地方,可以躲进去,身体微颤哭声压抑。
那是另外的世界。它离你太远了,所以你不会感到灼痛……在那个世界里,只有我一个人守着荒芜,默默等待上天的怜悯,点燃我眼中的光束。
只有我一个人,风度翩翩,独享孤独……