阅读作文
杜甫教导我们:读书破万卷,下笔如有神;孙洙告诉我们:熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟。自从有了语言,人们便开始了畅快的沟通;自从有了文字,思想便有了传承的载体;自从有了书籍,技能便有了传递的阶梯。难怪有名人会感慨:书籍是人类最好的伙伴,是全世界的营养品。也难怪有名人会比喻:阅读是生命的光合作用,因为阅读,生命才春意盎然。而阅读也给我带来的许多变化。
小时候,我对阅读是毫无兴趣,父母给我买的书也是随便翻翻就随手乱丢,不然就在上面随手乱画,从来没有专心看过。直到我无意中发现的那本书,那本书激发了我对阅读的兴趣,让我从一个不喜欢看书的人变成了一个书迷,那本书就是当前的四大名著之一的《西游记》,那一个个惊心动魄的故事情节中,那一个个人物的特点中,让我爱上了这本书。孙悟空的直率和本领,唐僧的慈悲为怀和一心向佛,猪八戒的好吃懒做和憨厚老实……这本书令我爱上了阅读。我家的每一本书都令我回味无穷丶深有感触,因此,父母在我的阅读上做出了大力支持,为我买了几百本书。每次到书城,我在买书上的开销就高达三位数,我简直把他们“读”穷了。从《西游记》到《上下五千年》,从《上下五千年》到《简爱》,我都读过三四次,每本书都会给我带来很大的感悟,其中令我印象最深的就是梅里美的《卡门》这一本书了。
卡门是一个十分有悲剧性的人物,她死在爱她的朋友的刀下,尽管这本书令我读时感到吃力,但是却舍不得放下它。我模模糊糊的感到激动和震惊,我追逐着这位放荡的波西米亚姑娘的各种奇特的思想和行为。我认为卡门像一股不肯循规蹈矩的流水,愿意奔向哪里就奔向哪里。她狂放到了荒唐和邪恶的地步。她由于讨厌一个女工夸耀自己有钱,竟然在那位女工脸上用刀划十字。她行骗劫物,随心所欲地取笑别人,捉弄别人。她可以为所爱的人付出一切,又可以随随便便的将他抛弃,就像抛弃一块破布一样简单。但是,多少年来,人们并不把卡门当作一个批判的对象。相反,卡门这个故事被编成歌剧流传,它甚至是我们伟大的革命家列宁最喜爱的歌剧。我喜欢这本书的原因是卡门的所作所为恰恰与那个伪善的社会对立。我不断感到卡门对当时社会的束搏正在突破,感到她的逆反中充满向上追求。对于卡门来说,理想远远高于生命,她轻抛生命来追求自由!卡门的性格,卡门的行为,卡门的为人做事正像作者所描写她外貌一样:“她的每一个缺点总有一个优点来做陪衬,而在这个优点与缺点的对比下,优点将格外显著。”卡门是法国文学人物画廊中一个最为鲜明突出的女性形象。她有强烈的个性,独特的道德标准,她虽然邪恶堕落,却又独立自由,宁肯付出生命为代价,也要坚持个性自由和忠于自己,这使她不能忍受社会的任何束缚,使她对资产阶级社会的道德规范表示公开的蔑视。这就是这个人物最突出的、也是最吸引人的特点,也是她成为文学史上最吸引人的一个艺术形象的原因。就是因为卡门的性格与特点就是我喜欢她的主要原因。
屈原小时候无论刮风下雨,天寒地冻,都躲到山洞里读《诗经》,并坚持了三年,三年读了305篇《诗经》,最终成为了一名伟大的诗人;诗人李白以“铁杵磨成针”的苦读,最终成为了中国文学史上无人能越的“高峰”;少年诸葛亮对天文地理丶诗书经纶等无不泛读,潜心研究,把积累于身的才学化为运筹帷幄决胜千里的才干,成就了非凡的业绩。这正应正了李苦禅的一句话:鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。