相信大家都听说过自杀的人。他们都是因为悲观而自杀。而自杀者往往有一千零一个结束生命的“好”的理由。每一个自杀者都坚信自己已经走上了“不得不死”的绝路,就在这种自以为“转寰无路”的盲点上,他亲手撕碎了在“地球村”旅行的那张价值连城的“单程票”。然而,一切的一切,并未如他们所料的画上句号。反之,他在阳间留下了一大笔永远无法偿还的“感情债”。无论他上天还是入地,这一笔“债务”都会沉沉地压在他背上,让他难以超生。每天看报的同学不难发现,几乎总有学生自杀的事情报道。
看了这些消息,想一想这些年轻的生命无声陨灭固然叫人扼腕叹息。然而,更令人心碎的是――学生父母整颗心被撕裂而鲜血直淌的痛苦。看到自己一点一点拉扯大的孩子在转瞬间灰飞烟灭,那种锥心剌骨的痛,是终身难释的。难道自杀者的生活真的有那么悲惨吗?不是的,是他们用悲观的眼光来看待生活,才觉得生活没有意思。有很多的自杀者是有完整的身体、完美的家庭的人,只是受不了所谓的“压力”才轻生的。爱比克泰德有句名言“智者不为自己没有的悲伤而活,却为自己拥有的欢喜而活。”如果自杀者懂得这个道理,试想想:你有没有完好的双手双脚?有没有一个会思考的大脑和健康的身体?有没有亲人、朋友、伴侣、孩子?有没有某方面的知识和特长?把注意力放在你所拥有的,而不是你没有的或失去的部分。
你将会发现:原来自己已经够幸福了!相信你会改变主意。可惜的是,自杀者并不会这么想,这么乐观。对现实的社会,你只要用心观察,每个角落都充满着幸福:蚂蚁在地上勤劳地工作,鸟儿在天空中自由地飞翔,小鱼在水中快乐地游来游去,一切是多么温馨呀!如果只因为一些压力,挫折,就放弃享受这一切的权利的话,那就太不值了。人生,也是一样的。所有的伤痛、挫折、失意、失败,都只是“黑暗隧道”的一部分,咬紧牙关,忍、忍忍、忍忍忍忍着忍着,然后,你便会豁然发现――一切的苦难,犹如落进泥土里的雨水一样不留痕迹。抬头望天,啊!一片蔚蓝!