珍惜的作文
珍惜时间,让它不会悄悄溜去;珍惜财宝,让它不会被任何人占有;珍惜父母,让他们享尽人间欢乐……而那种可贵的品质,却更值得我们珍惜——
那是一个端午节的中午,我到街头的粽子店买粽子。
“阿姨,粽子多少钱一只?”
“3块5。你要多少?”卖粽子的阿姨回答道。
我不禁细细端详着这位阿姨。她中等身材,梳着短发,一双浓黑的眉毛下眨着一对炯炯有神的大眼睛,嘴角上挂着一丝微笑。
“我要五只。”我说。
“好的,一共17块5。”我用心算了算,便递了张20块钱给她。
阿姨麻利地将五只粽子装袋,自言自语道:“17块5,收你20块,找回7块5。”
我一听,心里乐了!接过找回的钱,一看。呀!还真多了5块钱,不要白不要,这些钱可以买很多根冰棍了!由于心虚,一离开粽子店我拔腿就跑。跑了不到两三分钟,身后便传来了那阿姨的声音:“小朋友,等一等。”我扭头一看,那阿姨正挥着手,向我奔来。糟了!被发现了,我拼命地往前跑。可是,阿姨终究还是追上了我。我低着头,准备“迎接”即将到来的一场“暴风雨”。
但是,结果出乎了我的意料。
阿姨气喘吁吁的话语中带着些歉意:“小朋友,你的粽子忘记拿了,刚刚你走得急,没叫住你,真对不起!”说着,她把粽子放到了我手上,转身准备离开。
“阿姨!”我叫了一声,拿出那5块钱,羞红着脸说,“您刚刚找多了我的钱,我没有告诉您,对不起!”
“没事,知错能改就是好孩子,我不会怪你的!”她的脸上依然挂着一丝微笑,接过钱,转身离开了。
我捧着粽子,慢慢走回家,回头遥望,阿姨的身影越来越小。但是,她在我眼中的形象却越来越高大,越来越高大。
是呀!阿姨身上那种可贵的品质,难道不值得我们珍惜吗?