昨天,赵老师说今天上课要考假期作业:背诵《论语》50条。我的心里没底,真是紧张得不得了,只有在晚上写完作业后狠读圣贤书了。
睡觉前,我口中“之乎者也”的不停念道着,心里不住的埋怨:这孔圣人的学生太爱提问题,惹得老师说这么多的话。眼看胜利在望,就差5条了,但是我的神志已经不清醒了,只得放弃,明早再说吧。
今天一早,我走进教室一看,同学们都快到齐了。我赶忙落座,拿出《论语》,双手合拢虔诚地祈祷:“老天爷,给我20分钟。”唉。真是天不随我愿,还没到10分钟,赵老师就驾到了。这也太不灵验了,转念一想,也许是像我这样向老天爷祈求的同学太多了,他老人家一时照顾不过来了吧。
赵老师二话没说拿出名单开始点名,教室的空气立刻凝固。曲玮玲、赵琳……同学们屏息静听,“哇,考学号是单数的……”不知是哪个“智者”发出惊呼。随及沉闷的教室活跃起来,有一半同学露出灿烂的笑容,有的同学甚至偷偷摆出胜利的手势。这时老师来了句:“别高兴的太早,下周就轮到你们了。”可双号同学的高兴劲一点没减少,毕竟还有两天时间呀。
我真后悔没有记住自已的学号,只好听天由命,听到最后。太好了,我的学号是双号。真不知是老天助我还是老师助我呀。