追求作文600字
英国首相邱吉尔有句名言:完美主义等于瘫痪很精辟的阐明了完美主义者的害处。
我的儿子在很小的时候就特别爱钻牛角尖,做事小心翼翼、一丝不苟,以前我们觉得做事尽善尽美是应该的,但他现在写作业时也要求特别干净,如果有一点点不满意,就会把整篇作业擦掉重新写,跑步没得第一不高兴,考试如果得99分也要大哭一场,我们开始担心,他这样追求完美到底好不好?一家长
专家答:英国首相邱吉尔有句名言:完美主义等于瘫痪很精辟的阐明了完美主义者的害处。
心理学上所指的完美主义者是那些把个人的标准都定得过高,不切合实际,而且带有明显的强迫倾向,要求自己去做不可能做到的那种理想的人。
您的儿子其实已经很优秀,但是他自我设定的标准更高,因此会出现自卑,再加上多次没有达到理想目标的挫折,您儿子自然而然会出现强迫行为,如果不及时矫正,轻者学习效率下降,重者可能还会发展为完美主义人格障碍以及忧郁症、焦虑症等多种心理疾病。
针对您儿子的现状,建议从以下两方面入手。
首先是改变家庭教育的理念,不要追求尽善尽美,要鼓励孩子看到进步,妈妈不应过于细致或焦虑(如果家长有洁癖或焦虑症应先心行治疗),并适当给小孩一些自由的空间。具有完美主义倾向的人,几乎全与童年的家庭教育有关,他们的父母为孩子树立的标准太高太完美,容易发现和批评他们不完美的地方,于是久而久之,这些孩子也就学会了总爱找自己的过错,认为自己不够完美。
其次是帮助他重新树立评价自己的标准,改掉原来那种完美的、苛刻的、倾向于十全十美的标准,树立一种合理的、宽容的、注重自我肯定和鼓励的标准,学习多赞美自己,把过去成功的事例列在纸上,坦然愉悦地接受别人的赞扬并表示感谢。
另外,由于针对您儿子的心理咨询过程可能是一个较为长期的过程,也是一个艰难的过程,因此最好带他到专业心理咨询机构,进行系统科学的心理咨询。