乐于助人的小学作文
礼让,是我们中华民族的传统美德。礼让别人、乐于助人,那才是做人之根本。
作为新时代的好少年,我一定要率先垂范,做到乐于助人。一想到乐于助人,一件往事就不由得浮上心头。
那是暮春时节,一个阳光明媚的早晨,天空格外晴朗。仰望蓝天,空中白云朵朵,今天一定是个开心的日子:我心里想着。
收拾完一切,我要到外教老师那里上课去了。想想我要独自坐一趟公交车,就不禁有些小兴奋。
来到公交车站台,好不容易等来了公交车,我跟随着人流挤上了公交车,找了一个不错的位置坐下来,可以欣赏窗外美景喽。下一站,上来了一个老人和一个小男孩儿。老人有八十几岁了,步履蹒跚,穿着半旧的衣服,早已经过时的布鞋,脸上满是皱纹,饱经沧桑的样子。小男孩的穿着也好不到哪里去,都是半旧不新的衣服;但是收拾得却很干净利落,他的眼睛尤其有神。此时,车厢内已经没有空座位了,小男孩背靠着别人的座椅,吃力地扶着老爷爷在车上站稳。
我要不要把座位让给这位老爷爷呢?老爷爷那么大年纪了,那个小男孩都那么懂事,我可不能落后呀!想到这里,我赶紧站起来身来,有礼貌地对老爷说,“爷爷,这个位置您坐吧。”“不用了,还是你坐吧,小朋友们上课也不容易,我站着就好了。”老爷爷慈爱地看着我,谦让地说。“不,老师告诉我们,小学生要尊老爱幼。您是长辈,您站着,我都不好意思啊!”说完,我把老爷爷往我的位置上拉。老爷爷被我拉过来,坐下后笑咪咪地对我说,“谢谢你,小朋友,你真是个乐于助人的好少年啊!”
老爷爷这么一夸,我反而不好意思了。“您是长辈,我理应把座位让给您坐。”说完,我就往车厢后面走了走。虽说站在公交车上,会两腿发酸,但是我的心里却像吃了蜜一样的甜。
到站后,我蹦蹦跳跳地下了车。外面的阳光格外灿烂,花丛中的小花芳香四溢。慢慢将这沁人心脾的香味吸入肺腑,真是畅快无比,就连小蜜蜂的嗡嗡声也变得如此动听。
每每想到这件事,我的嘴角都会不自觉地上扬,做个乐于助人的少年,真好!