小雨淅淅沥沥地下着,学校放学后,同学们陆续回家了。四(1)班的张x同学因为个子矮,加上路滑,刚上自行车就连人带车摔倒在马路上。
没过多久,张x就被人群包围了。这么多人,却没有一个人去帮她,我也在其中,看见她满身是泥,连头发、脸上都是,还把头埋在地上,真羞人!大家七嘴八舌地议论:“真笨,连自行车都不会骑!”有的说:“这是谁呀?骑自行车都会骑倒!”
正当大家议论纷纷的时候,一个尖细的声音响了起来:不许嘲笑她!刚才喧杂的场面变得安静下来。这时,一个女孩从人群中挤进来,只见她个子比张x高一点,体形偏瘦,脸色不是太好。大概是张x的朋友吧!张x看见她,沾有泥巴的嘴角露出了微笑。那女孩走到张x旁,亲切地问:“你没事吧?”张x摇了摇头,女孩转过身来,大声斥责道:“讥笑她干嘛?你没有摔倒过呀?”然后用手帕把张x身上的泥擦干净,俯下身子说:“来,我背你,告诉我你家的地址。
自行车等会儿我会推到你家的。”张x眼泪汪汪地把地址告诉了女孩,女孩背起张x就向东边走去。女孩的身上有些泥巴,她才不管呢!走了几步,汗水已经浸湿了她的衣服,但她没有休息。刚才嘲笑张x的一个人用自己的手帕把车擦干净,然后向张x跑去,我能干什么呢?噢,我要帮女孩背张x,让她休息一会儿。想着想着,我也飞奔过去。大家都向张x跑去,一个扶着脚,一个抱着身子……终于把张x送到了家,每个人手上都粘着泥巴,但没有一个人埋怨。再看看那个女孩,她衣服上全都是斑斑点点的泥巴,她却说:“没事,没事,衣服洗洗就干净了。”
今天,女孩给我们上了很好的一课,我们要乐于助人,才能使自己快乐!