助人作文600字
生活中有许多人,也许是一瞬间或偶然见上一面,他们的音容笑貌,或是品德与行为,都会留在我们心中挥之不去的印象。
我们的邻居马叔叔,大概四十多岁,一双炯炯有神的眼睛,短头发,经常穿着普普通通的衣服,为人善良淳朴。一次,我们请他来家里吃顿饭,挺热闹的,妈妈在厨房里,煮着美味佳肴,一会儿洗菜,一会儿切猪肉,忙不过来,豆大的汗珠从头上一滴滴的留到下巴又落到地上。马叔叔就去帮忙,妈妈说:“不用了,这怎么好意思呢?请你过来吃饭都变成让你过来帮忙了似的。”马叔叔笑了笑:“呵呵!”这就不同了,有了马叔叔的帮忙,饭菜不用多少时间,三下五除二就搞定了。
另一次,我们家的门把手坏了,妈妈正准备打修理电话时,马叔叔走出家门,看见我们家的门把手坏了,说:“你们家的门把手坏了,对吧?我来帮你们修好,包在我身上。”只见他走回家拿维修工具,五花八门的都有,叔叔先用螺丝刀,把里面打开,取出损坏的零件,再用小钳子把一个个新的零件组装好,安进去,当然这点步骤也花了不少时间,他擦了擦汗,又耐心的地修,整个门把手革故鼎新,叔叔说:“好了,没有问题了,以后有什么问题,就找马叔叔。”以后,家里人出去工作,遇到不会的题目,我总是找马叔叔,他也很耐心地教我,从“山重水复疑无路”,到“柳暗花明又一村”。
但一次,我发现马叔叔乐意地帮助别人,又收了别人的钱,从此改变了我对他的敬意。真是表面上装好人,居然还要小费。妈妈告诉我,不是这样的,马叔叔与那个人关系很陌生,但收了钱之后他交了税啊。原来如此,我对叔叔表示敬佩和内疚,我误解叔叔了,他还是一个乐于助人的好邻居。
马叔叔这种乐于助人的美德,在我心中留下挥之不去的印象。