乐于助人作文
一天,小兔在柳绿桃红的丛林里无拘无束地散着步。突然,从不远处传来一阵哭声。于是,小兔不管三七二十一飞快地跑向传来哭声之处。跑到那边后,小兔看见了一只小黄猫,小黄猫在大树下呜咽,小兔连忙跑下去,关怀得问:“美丽的小黄猫,你为什么哭得这么悲伤?别哭了吧!”小黄猫直起腰,亲切地对小兔说:“谢谢你!我和妈妈一起来采蘑菇,一不小心,我就迷了路。”小兔安慰它说:“没事,我送你回家吧!”小黄猫连忙道谢。小兔又问小黄猫:“你知道回家的路吗?”小黄猫说:“知道,走出丛林,穿过一条小河,再走过一座独木桥,就到了。但我不知道怎样走出丛林。”“不要紧,我知道。”小兔胸有成竹地说。小兔把小黄猫扶起来,准备起身送小黄猫回家。
小兔和小黄猫开始出发。小兔带着小黄猫,来到通向丛林出口的路。要走出丛林,必需经过泥潭。小黄猫一看见泥潭,就以迅雷不及掩耳之势跑向泥潭。结果,被泥巴粘住。小兔看见了恼羞成怒,一下子,小兔灵机一动,跑到紫藤花架那边,用吃奶的劲儿,拔下一根紫藤,然后又向泥潭跑去。跑到泥潭后,先把紫藤的一头使劲扔到小黄猫粘住之处,另外一头拴在树上。然后,小兔捉住紫藤的中心。然后使劲向后拉,时间一分一秒地过去了。终于,小黄猫从泥潭中渐渐地松进去了。
终于,小黄猫被拉到岸下去了。小黄猫看见小兔累得精疲力竭,满头大汗,赶快说:“谢谢你!”“没关系,这是我应该做的。”小黄猫说:“那我们怎样过泥潭呢?”小兔左思右想,说道:“咱们一块儿建一艘船过河吧!”小黄猫说:“可以,我去找木头,你去找紫藤,好吗?”小兔说:“好呀!好呀!”于是,它们开始动身了。过了一下子,小兔和小黄猫就把材料找好了,就开始建船了。小兔先把木头铺在地上,然后用紫藤拴紧,用两根木头当船桨。终究功败垂成了。小兔和小黄猫坐上船,划着船桨,慢悠悠地游过了泥潭。
它们经过泥潭,穿过丛林,来到一条清彻见底的小河旁。小河里有各式各样的小鱼,在水里无忧无虑、自由自在地游来游去。水草在水中翩翩起舞,好似一名位跳舞家,在跳着美丽的跳舞。“可怎样过河呢?”小黄猫很纳闷。小兔左思右想,忽然灵机一动,“我们踩着河面上的石头过河吧!”“好呀!”小黄猫兴高采烈地说。于是,它们开始过河了,小兔向第一块石头跑去,小黄猫也照着小兔的样子,也向第一块石头跑去。一分钟过去了,二分钟过去了,三分钟过去了......小兔和小黄猫终于过了那条清彻见底的小河。
现在,小兔和小黄猫来到一座独木桥旁。不远处就是小黄猫的家了,他一看见自己的家,心情从乌云密布到晴空万里。但独木桥上面是悬崖绝壁,如果一失足,就会粉身碎骨。即使小黄猫和小兔都很惧怕,但是为了帮小黄猫回家,小兔和小黄猫也开始过独木桥了。小兔先趴在独木桥上,爬着走,小黄猫也按小兔的做法,先趴在独木桥上,然后爬着走。就这样一分钟、二分钟、三分钟......终于小兔和小黄猫顺利地过了独木桥。
小黄猫历经艰辛,终于回到了暖和的家,这一切多亏了小兔的帮忙。小黄猫的妈妈看到自己的孩子,给了它一个暖和的拥抱,并走向小兔,牢牢握住它的手,流下了感动的泪水.......
这位乐于助人的小兔真值得我们每一个人学习,它的故事也传遍了每个角落,被人们称赞。