画一扇窗给自己作文
“人生不如意事十之八九。”这话说的很有道理,人生中不可能事事顺利,相反,不如意、不顺心的的事却可能时常有。在这种情况下,能化痛苦为力量,化悲伤为勇气,并且能在逆境中“画一扇窗户给自己”是非常必要的。只有拥有这样心态的人,才能掌舵自己的人生。
爱迪生是家喻户晓的大发明家,他的一生遭遇了不少的坎坎坷坷。比如,在1941年某天晚上,爱迪生的电影实验室突遭火灾,损失巨大。爱迪生却安慰伤心至极的妻子说:“不要紧,别看我已经67岁了,可我并不老。从明天早晨起,一切都将重新开始,我相信没有一个人会老的不能重新开始工作。”后来,爱迪生不但开始动工建造新车间,还发明了一种能帮助消防员在黑暗中前进的便携式照明灯。
刚才说的这个例子,只是爱迪生坎坷一生中的一段小插曲,面对如此挫折,他却能说:“不要紧,一切都可以重新开始。”这说明他有能在逆境中也能给自己希望,并时常保持乐观的精神,也正因为如此,他才能成为大发明家。由此可见,能在困难面前保持乐观和奋进的勇气是十分必要的。
那么,怎样才能拥有这种乐观奋进的精神呢?
能在逆境中不气馁,首先要做到自信。自信是一种美妙的生活态度,当我们在生活上不顺心时,可能会感到痛苦,生活暗淡无光。这种时候,我们就要告诉自己:你能行,这不代表一切,加油!
而且,不仅要在不顺心的时候激励自己,我们在日常生活中也要总是保持自信。曾经流浪街头的吉普赛修补匠索拉利奥,每天早上起床的第一件事,就是大声的对自己说:“你一定能成为一个像安东尼奥那样的伟大画家。”说了这句话后,他就感到自己真的有了这样的能力和智慧,他就满怀激情和信心的投入到一天的工作和学习之中。十年后,他成为了一个超过安东尼奥的著名画家。自信源于自己,所以,每天对自己说:“我是最棒的!”这样才能真正做到自信
除了要保持自信,能有一颗豁达的心也是很重要的。豁达,字面理解就是拿得起,放得下,心胸开阔。而做人是非常需要豁达的,李白的《早发白帝城》对这一点诠释的很好。这首诗是李白因永王李璘案被贬,行至白帝城,忽然收到被赦免的消息,惊喜交加,回舟抵江陵时所作的。李白的整首诗里没有悲戚的怨叹,也没有因自身命运曲折离奇而抱怨朝廷,只有对山水的无限喜爱和不因人生遭遇好坏而改变初衷的洒脱,表现出真正豁达洒脱的情怀。这也是启示我们也要拥有豁达的精神,看淡生活中的曲曲折折,这样,才能以真正平和的心态来面对生活中各种各样的际遇。
学会自信和豁达后,我们就能以积极地态度来应对生活中的困难挫折。在人生的道路中,我们永远都要保持“画一扇窗给自己”的精神,以一颗勇敢的心,直面困难,直面现实,直面人生,并用这样的精神,掌舵自己的人生,创造自己的未来,并实现自己的人生价值。