自由作文
夜深人静的时候,关掉那不和意境的人造光源,听着夜的明媚声音,和着皎洁的月光,给自己一个不定格的自由,去透析那不平凡的生命。一切,似贯穿了轮回前的始终,又如似曾相识的朝朝暮暮。
我念想着,什么是自由。是那高悬天空的一轮明月,还是静处顽石下蓄势待发的普通种子。它们拥有自由,是有些人所可望而不可及的奢 侈 ,是 有些人反复吟诵赞美的崇高品性。而为什么,有时候自由是这般的无奈。
躺在舒适的床上,望着透过窗帘的光亮,不,这不是自由,那不是光亮。我拉开窗帘,推开窗户,任微风轻抚额头,似少时母亲哄着呢喃的话语一样温暖和谐。那闪烁的霓虹灯,你欺骗了夜,或许,你只适合诠释它们――那卑微着摆首弄姿,去凌乱不和谐的高贵,却最终被自由击垮――因为,你不属于这本该用黑夜笼罩,给万物一个休息的圣洁宁静。朦胧中,脑海里闪出贝多芬的那句:生命诚可贵,爱情价更高 , 若为自由故,二者皆可抛。
夜没有在说话,而霓虹灯也是默不作答,或许,是我错了,那束缚了自由的那根线,是我系的,或许,也该解开了。
打开灯,望着窗外点点的光亮,关掉灯,我似乎看到晨曦微启,朝阳轻升的希望。
彳亍在周遭弥漫着青草气息的小道,抛开难以启齿的无可奈何。几只鸟儿匆匆掠过天空,没有留下痕迹,徒有几声啾叫,在耳边久久环绕 。
这几声习以为常的叽叫,让我想起了曾经。这每个春秋都能听闻的鸟鸣,究竟意味着什么。
物是人非,这就是历史,沧海桑田这就是必然。在年华面前卑微的抬不起头的生命,如何去诠,亦如何去用旁白倾泻,这生命的自由。
想起那纷争的三国时代,战火袭城,金戈满身。战争,夺去了一个又一个的生命,无奈,在庄严的军令面前连头都不敢抬。将士们有自由吗?他们有选择生命的余地吗?当鲜血染红土地,战马呼啸而去之时,生命是如此渺小。他们曾拥有自由,拥有男耕女织的小田园生活,虽不富足,但很幸福,如今,物是人非事事休,未语泪先流。当自由被无情掠夺之时,生命,便如一个毫无情理的疯狂机械,去复制一个又一个无奈。
蓦然发现,太阳早已润泽大地了。信步返回,一切,便是那么清晰了。