自由作文
康奈尔大学史学大师布尔曾说过一句经典的话,我也认为应该是一句不可磨灭的格言:年纪越大,越觉得容忍比自由更重要!
从小就受教,冲动是魔鬼!可是,人们却忘了说,不冲动,还不如容忍!当然,我个人对于忍,我觉得应该是有限度的!能忍,说明我们有素养,但是,不代表我们懦弱!能忍则忍,忍无可忍,何须再忍!
这是个法制的社会!除了素养以外,我们不仅要懂法,而且应该执法!这和忍好像没有关系!因为每个人都有权受法律保护,当然,每个人也同样受法律限制!前者是关系自身,利益,而后者,听起来,感觉好像没有自由!其实不然!我觉得这倒是为自由制的一个框架!正所谓,没有规矩,不成方圆!
记得朱自清先生的《荷塘月色》里有这么一句:像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由人!我很是认可这样的自由!因为我觉得,不管是谁,都不可能有真正的自由!否则,这个人就废了!
似乎觉得容忍和自由没有什么关联!其实不然,换个角度就有了!自由是一种追求,而容忍则是适当的让步!或许,从某种角度来说,容忍或许也是一种自由!但这似乎得和年龄放在一起,才更搭!
海纳百川,有容乃大!能忍者,必是道德素养极高之人!能接受,容忍别人的过错,这更像是自由人!不管是对朋友,亲人,甚至是仇人,我们都应该抱着一颗容忍,接纳的心!
能容忍朋友,你的朋友会将越来越多!能容忍亲人,那你必家庭和睦!如果你还能容忍仇人,那将是更高的境界!
但是我还是要说明一点!容忍绝不是无限度的让步!比如:永远不可磨灭的记忆——日本侵略战争,这是我没有办法容忍的!我相信不会有谁可以容忍!个人的尊严可以不要,但是国家的尊严不可丢,国家的利益不可丢!
随着年龄越来越大,冲动就越来越少,你会发现,冲动往往不是解决问题的办法!这是成熟的一面!其实就是容忍!
而自由,应该说这是生命的追求!因为只要有生命,都想要自由!但随着年纪越来越大,你一定会发现,容忍比自由更重要!