自由作文
中午,艳阳高照,花朵那娇羞的小脸随处可见,大树充当着一把把遮阳伞,小孩在树荫下欢快地玩耍……在这样的好天气里,我拿着网兜,准备去抓蝴蝶啦!
我走入我的秘密基地——一片草地。这地方,由小区一扇破破烂烂的铁门连着,四周又没有人家。我翻过铁门,展现在眼前的是一大片绿油油的草地。成群的蝴蝶与蜜蜂飞来飞去,一会儿在花朵上驻足观望,一会儿在上空自由飞翔……我欢快地穿梭于草地中,挥动着网兜,仿佛自己就是这片草地的主宰,大自然的主人,不一会儿,我就逮到了一只菜粉蝶。这只菜粉蝶通体白色,身体细长,两根触须在微风里摇曳着,看上去漂亮极了。
回到家,我费了九牛二虎之力,将一根丝线小心翼翼地绑到了蝴蝶的腿上。我一松开手,它似乎感觉自己重获了自由,振翅飞了起来,可刚飞到半空,就因细线的羁绊掉了下来,它又剧烈地抖动着,可还是从半空中掉了下去……如此反复,蝴蝶终于不动了,静悄悄地落了下来,小脑袋时不时扭动一下,似乎在思索着什么。我饶有兴趣地观察着,享受着操控蝴蝶的快感!
“桐桐,吃饭啦!”这时,妈妈在门外喊了起来。
“哦,哦!我来了!”说着,我便跑了出去。
来到饭桌,我胡乱扒了几口饭后,便又跑进了房间看那只蝴蝶,却看到了让我终生难忘的一幕:蝴蝶一瘸一拐地在桌面上艰难行走,见我冲了进来,急忙扇动翅膀。也许是因为腿上的疮口突然裂开,它整个身子一震,翅膀剧烈地抖动。我的心也随之一震,连忙打开窗户,蝴蝶又用力振翅起飞,缓缓地飞出了窗外,回到它那方自由的天地里,慢慢地飞翔,飞翔,最后消失在我的视野里……
“蝴蝶为什么不喜欢呆在遮风挡雨的温室里,而一定要飞到充满未知的外面去呢?”我陷入了沉思,望着那片熟悉的天空,竟然不知所措!过了好一阵子,我才反应过来,立刻奔向书房,如饥似渴地查阅起来。原来,所有动物都向往自然,向往自由。有一种鸟,名叫金丝雀,它甚至会把被囚禁的亲生儿女活活毒死!它们认为,不自由,毋宁死!
以后的日子里,我也经常去看各种小动物,但只是静静地观赏,不再亵玩。