实践作文
期中考试过后,初二的同学们终于迎来了期待已久的社会实践活动。校领导一声令下,我们像刚出笼的小鸟,兴高采烈地出发了。
第一站,儋州。我们首先来到千年古盐田。制作海盐的过程包括纳潮、晒泥、制卤、晒盐、收盐五个步骤,这种古老且特别的制盐方法是前人智慧的结晶。我们观察着盐槽里亮晶晶的海盐,嗅着空气中淡淡的盐味,吹着咸咸的海风,感到心旷神怡。
下午,我们走进了华南热带两院植物园。植物园拥有60年的历史,许多国家领导人都曾经来视察过。讲解员简单介绍之后,就带领着我们来到园内核心区域。核心区域内的高大林木遮天蔽日,郁郁葱葱,令我大开眼界。其中有奇特的神秘果,吃了它能够让人在半小时内吃任何东西都感觉是甜的;高大的柠檬桉,它酷似电线杆,内含精油;含有槟榔碱的槟榔树,咀嚼它的果实能够提神醒脑;被誉为战地急救包的吐鲁香,它是世界三大膏香之一看到这些珍稀植物,我们不禁惊叹于大自然的神奇。
第二天,我们来到了此行的第二站,澄迈。早上,我们在红坎岭陶艺园体验陶艺制作。这里的建筑充满了古色古香的气息,令人肃然起敬。大多数同学都是第一次接触陶艺,所以在制作过程中时常会有损坏,但同学们毫不气馁,从头再来。最终,一件件成品出炉了,尽管稍显粗糙,但它们凝聚着同学们在这几个小时中付出的汗水呀!同学们遇到困难不放弃,迎难而上的精神令我敬佩。
一顿饱餐之后,我们驱车来到海南生态软件园。首先是参观微城未来学校,这是一所十分先进的学校,校园里的设备无不充满了现代化的气息。我们体验了学校为我们准备的国画、动漫设计、射箭等课程,感到非常新颖。
大家还参观了生态软件园展览馆,华为云技术展览馆等,对海南高新技术产业有了一定的了解。
晚上,我们在酒店举办了烧烤生日会,同学们吃着自己亲手烤熟的肉串,感到心满意足。生日会上,当月寿星和许多同学们都贡献了精彩的节目,大家边吃蛋糕边看节目,欢声笑语不断。海风拂过我们的脸庞,海浪似乎也在轻轻地歌唱,快乐的情绪一直伴随我们进入梦乡。
最后一天,我们在酒店外的海滩上进行了户外拓展。教练为我们安排了许多有趣的小游戏。第一个游戏是,全班同学要在排成四排的情况下,以最快的速度手拉手围成一个大圈。第一次我们因为一个小差错用了十秒钟,但第二次我们只用了第一次一半的时间。我发现一些同学尽管装出满不在乎的样子,但在游戏开始之后他们的动作不比任何人慢,他们内心的集体荣誉感不比任何人弱。
在接下来的一元五角多人两足等游戏中,我发现每个人都非常卖力地参与,都希望为自己团队的胜利贡献力量。同时,同学之间相处更融洽了,更加齐心协力了。
快乐的时光总是短暂的,不知不觉中三天两晚的社会实践就这样结束了。通过这次活动,同学们的动手能力、集体荣誉感以及班级的凝聚力都得到了提高,在以后的学习生活中,我们班一定会更加团结,更加优秀。加油!