人生就是一场又一场的蜕变,唯有蜕变完后,才会化蛹成蝶,飞翔在天空,美丽,自然……
蜕变的过程中难免会有错误,难免会犯错,只有一次又一次的犯错,才会让人变得更加成熟,更加理智,更加充满美丽!
错误有大有小,小的错误可能会一瞬即过,隐匿于时间的长河中,而那些大的错误才会让我们真正的刻骨铭心,真正的成长。
我的错误,则源于几年前的一天……
那一天对我来说,直到现在,也不忍回忆。
当时正直学校玩溜溜球的热潮,也不知道怎么的,忽然有那么大的勇气,拿了母亲的700多元和同学一起到姜堰买溜溜球。买回来后,我不知怎么的,有一种浓烈的不安感,甚至隐约有一些后悔了起来,或许这就是干了坏事后的心虚感吧。好像不管走到哪里,都有人盯着自己似的。
或许买了之后,我本应该低调行事,越隐蔽越好,但我确是到学校里大肆宣扬,没几天,学校里就闹得沸沸扬扬的。
那天晚上,妈妈早早的回来了,怒气冲冲地喊我上楼,我不知怎么回事,有些而丈夫摸不着头脑,又似乎隐约知道一些苗头,不安地跟了上去……
到了楼上去,妈妈气哄哄地将门锁了起来,大声责备了起来,果然不出我所料——事情被发现了!
妈妈当时气得又砸杯子,又扔枕头的,最后还打电话让爸爸回来了。当时爸爸出奇的平静,没有骂我,没有打我,只是看了我几眼。
但我分明从那眼睛里看到了强忍着的怒意,看到了浓烈的失望,看到了恨铁不成钢的气恼。这似乎比妈妈的怒火对我来说更加令我心慌。
后来我才得知,妈妈那晚上起得整晚都没睡觉,一直在流眼泪,我知道后,更加的心疼,却没什么办法。只是在接下来的两三个月里尽量躲着人。在学校里一下课就跑到没人的地方发呆;在家里就一个人锁在家里做试卷,这种情况一直持续了两个月。
今天,在这个母亲节。我很郑重地对妈妈说一句:“妈妈,对不起。辛苦了。”
沙班罗伯特说过:“人生的道路曲曲折折,天才伟人也犯错误。”是啊,天才伟人都会犯错误,何况我们呢?犯错并不可怕,可怕的是不能在事后及时认识自己的错误,而那次的错误使我蜕变了,使我成长了。这不就够了吗?
毛主席说得好:“错误和挫折教训了我们,使我们比较聪明起来了,我们的事情就会办得好一些。”这句话将成为我的至理名言,陪伴我度过终身!