亲爱的家长、老师们,如果你们真的爱我,就请不要事事时时都告诫我,请放手让我去犯错吧!因为,只有在不断地跌倒和不断地爬起中,我才能长大,才能真正地自立。
其实,人人都是这样,轻易得来的东西从不肯好好珍惜。因为自己没有付出过,因而也就感受不到成功的喜悦或失败的懊悔。因此,你们那些喋喋不休的善意的告诫,纵有千万条理由能证明其正确性,但由于它来得太容易,就常常被我们在不经意中忘掉。
正如糖多了会发苦一样,太多的告诫也会令人生厌。久而久之,甚至会使我们产生逆反心理,总想和那些劝告对着干。就像徐怀钰在一首歌中唱的那样:“有怪兽每天对着我喷火,想什么做什么身上穿什么,他的意见没停过,嫌西又嫌东仿佛我不该是我……再罗哩罗嗦,一脚踹到外太空!”正是那些成天说着名言警句的嘴巴,一口一口吃掉了我们本该愉快的生活。
再说,这世上并非人人都是圣贤,所以告诫也并非句句都是圣言。大量调查表明,目前的中小学生普遍认为自己最大的缺点是胆小。遇到什么都怕,又何谈什么自立!产生这种现象的原因,正是家长、老师的教育走入误区,总是让孩子逃避生活中的问题。
有一个真实的故事,说有一位小孩,他的父母从小就告诉他:“走路要低头,看脚下有没有石头,千万不要被石头绊倒,那会很疼的;不要去海边,海水会弄湿你的鞋,人会感冒的……”于是,这个小孩牢记父母的话。果然,他没被石头绊倒过,也没有被海水打湿过鞋。不过,他为此付出了惨痛的代价。由于长年累月地弯腰找石头,他的腰再也直不起来了。而直到老死,他也没有机会去眺望无边的大海,去感受美丽的人生。他永远地失去了自立能力。
亲爱的同学们,从这个故事中你能得到什么启迪呢?如果换作是你,你是永远地弯腰寻石呢?还是昂首阔步前行?是安全地老死家中呢?还是漫步海边,领略大海博大的胸怀,而宁肯湿鞋?我想,愿意自立的朋友们,一定会毫不犹豫选择后者的!
最后,我要对那些滔滔不绝的嘴巴说:“请给我一点空间,不要再让我们呼吸困难。既然你们不能代替我成长,那么你们也不可能代替我的感受和体会。请少给我一点告诫,让我自己犯错,也让我自己成长!”