定格作文
我喜欢记录生活中的美好,把那些美好的瞬间定格,像沙漠下暴雨,大海亲吻鲨鱼,黄昏追逐黎明。这些画面给我视觉上的冲击,就比如那夏季的雨。
夏季的雨总是那么猛烈,充满激情,但雨中那些温馨的画面也感染着我。我看过雨中相挽而行的白发老人,看过雨中嬉戏玩耍的稚童,看过同一把雨伞下甜蜜的情侣。
但今年的雨来得过于猛烈,有些势不可挡,在两次台风的袭击下,洪水肆虐,许多地方被大雨淹没。而作为渔民的爸爸也把心提到了嗓子眼,但即使再担心,也不能阻止该发生的事。
连续几天的暴雨,池塘的水猛涨,我家池塘的水位已经和路持平了,池塘内的鱼虾蟹都游出了池塘。我看着一向冷静镇定的爸爸满脸焦虑,脸上的皱纹一道比一道深,手中的烟还燃着,烟雾中那一刻的他我从没见过。
爸爸在雨停的间歇就立即赶去了池塘观察情况,他在池塘中多下了几道地笼来捕捉剩下的寥寥无几的鱼虾。时间一分一秒过去,天空又昏暗下来,太阳像个玩捉迷藏的孩童又藏了起来。不久,淅淅沥沥的雨点又落了下来,而后雨点越来越大,急骤地敲打着玻璃,像一曲劲爆的打击乐,但我却无心倾听,因为爸爸还没回来。
我撑着伞站在靠船的岸上,看向远方,等待一个高大的身躯。不久,我依稀看见一条船从远处划来,伴着轰轰的雷声。船停了,雷声依旧,伴着急促的哗哗啦啦的雨声,我悬着的那颗心落下了。我大声呼喊:“爸爸!快来!”一个高大的身影笼罩在我的上方,那一刻,我沉下的心仿佛被某种无形的力量狠狠地撞击了一下,心头有股说不出的滋味,百味杂陈在心中。我看到他黝黑的像炭一般在烈日下晒伤的皮肤,他稀疏的头发中几缕银白的头发在雨珠下那样刺眼,雨水顺着脸颊向下流,脚下的拖鞋还是那双……
时间定格在那一刻,好像满世界只有我和大雨中的父亲。
那一季的大雨,那一瞬的定格……