定格作文600字
照片让时间定格,让那些美好的瞬间定格在不属于这个世界的魔法时刻。
午后,我随手翻阅一本许多年前的相册。一张张相片上的人儿,脸上漾开的笑容似乎想要把这个世界融化掉。
目光停留在一张已经微微泛黄的相片上。相片上是一张显出微小错愕表情的面孔,嘴巴小小的张着,眼中流露出的惊讶显而易见。很显然,她在毫无预备是被拍了。相片将她定格在那个瞬间,真实又自然。
原来,那些个平凡而不起眼的瞬间被定格后,竟是如此的美丽。没有拍照是的虚假笑容,没有想把美丽永恒的虚荣。
她,是阿姨,我唯一的阿姨。这张相片是爸爸妈妈参加完阿姨的葬礼后带回家的,是我最宝贵的东西。曾将相片一直压在我的枕下,带着她入梦。
阿姨在我记忆中有许多的故事,但都是些凌散的片段。可每每想起她,涌上我心头的,永远是说不清的温暖,道不明的感动。
印象最深的,是无花果。早已记不清是哪天在哪做的事。只是记得阿姨将无花果剥好后,坐在我的身边,手里拿着香香的果肉要喂到我嘴里的那个瞬间,窗外的那抹金色的斜晖隐映了阿姨半个脸庞,密密的睫毛在她的眼下留下了长长的影子,透过她那双似乎快将快乐溢出来的半月形的眸子,我以为,看到了天使。
那张明亮干净的面孔以及那双写满了幸福的眼眸定格在了我记忆的河床中,抹不去。
淡淡的忧伤在血液中升腾,缠绕着我的身体,或松或紧。那是五味俱全的忧伤。
怕遗忘,于是总是用朱笔一遍又一遍地涂描着那些忧伤,却总在一段时间后褪浅。是的,曾经浓烈的悲伤已蒸发成了淡默的忧伤。更多的,是对阿姨的怀想。如今,那回忆的浮藻再次从记忆的河床中连根拔起时,我的嘴角总会在不经意间勾起弧度,那个属于无花果瞬间的弧度。
合上相册,庸懒地睡在床头,闭上眼睛的刹那,一张明亮干净的面孔在斜晖中,笑盈盈地将剥好的无花果朝我递来。
我又看到了那个天使。
在她的双眸里。
在那个定格在午后的瞬间里。