“师傅领进门,修行在个人。”关键在作为“师傅”的你,得把学生领进“门”。多元化评价方式,主要分三步、循序渐进地把学生领进“自主评价”之门。循环往复,周而复始。
第一步,教师评价,学生模仿。
除了评价内容的方方面面(见上表一)而外,还要教给学生运用修改符号评改的方法,拟定鼓励性评语的方法,诸如对“闪光点”使用充满激情的语言给予充分肯定,用委婉含蓄的激励性评语提出可资借鉴的建议等等。这是“前车之鉴”。起初几次,教师要全批全改,一是让学生了解这种评价方式的基本特点,二是通过反复演练,使学生学会基本的评价方法。
第二步,师生评价,学生自改。
教师选择上、中、下水平的部分习作,对每篇习作至少肯定两个以上“闪光点”,最多指出两个不足。然后,与作者一起共同商讨修改方案。在这个过程中,教师要做学生的知心朋友,尊重他们表情达意的合理化要求,与之推心置腹地交流;切忌把自己的意志强加于学生头上,否则,那样改出来的作文,已经不再是学生自己的了。拔苗助长,只能事与愿违,扼杀了学生的天性。征得作者同意后,把几经润色的习作分类装订成“创新作文集”,在同学之间传阅,使其他同学在阅读这些范文的过程中,初步认识到师生合作、探究的既得利益:人格得到尊重,“闪光点”得到赏识,写作潜能得到发掘。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”一个人的力量毕竟单薄,只有在合作状态下深入探究,虚心好学,取人之长,补己之短,才能使自己写作素质不断增强。
这 个过程,需要反复训练(至少五次)。教师视学生个人的发展情况,从边“扶”变“放”逐渐到少“扶”多“放”。直至绝大多数学生成长为能做出引以为豪的“第三只小板凳”的爱因斯坦时,就可以放手让他们自主评改、学生之间互相评改了。这时,“自由评改”的春天即将来临。
第三步,学生评价,互相修改。
同龄人有更多的共同语言,辨别是非曲直的能力比较接近,对事物的认识往往能达成共识。“他山之石,可以攻玉。”学生之间互评互改,能够彼此借鉴,共同提高。在小组内(4人一组),可以轮流读习作,大家一起评改,交流看法,重要的是找足优点;或者交互评改,然后推荐精彩篇、段,供大家赏析。
就出现的突出问题,共同探究解决问题的更多的方式方法。如,内容肤浅的,要深入思考问题,透过现象看本质;选材陈旧的,要走进生活,勤于观察,养成写日记的好习惯;语言贫乏的,建议他大量阅读,善于积累,活学活用……
在这个环节,教师以一个普通读者的身份,参与某小组的作文评改活动,具体感受评价过程,获得大量反馈信息,及时完善作文多元化评价机制。