风的作文
昨天中午板报组在“心灵的窗口”栏目里,刊登了一篇同学写的短文,内容大致是:据说宋洁云的眼睛近视,张老师关心她,便给她调换了座位,让她坐在教室的前面。于是有的同学也说眼睛不好,也想往前调。这一回老师却没同意,说:“谁看不清楚,最好去配眼镜!”文章的作者认为,老师这种作法“太偏向”,对学习好的同学另眼看待。而且尖锐地批评老师说一套,做一套,根本不值得信任!
文章的作者辛洁—一个性格泼辣憨直的女同学。她的短文一刊登出来,全班一下子就开了锅:有人拍着桌子称赞写得好;有人却提高嗓门喊道:“嘿!还不快擦了,这不是等着挨批吗!”也有的交头接耳,不知议论些什么。放学后,几个同学还在说这件事,“哈哈!明天可有好戏看了!光那几句刺激话,就得给张老师带点镇静剂来!”“可不是,前几天板报上只写了‘有几个人上课随便说话,难道张老师没看见吗!’老师见了脸都气红了,把那几位上课说话的问学狠批了一顿!”“嘿,我说,明天可得学乖点儿,可别让老师揪住‘尾巴’当出气筒哟!”我觉得辛洁写得过于偏激了,究竟是出于对同学的嫉妒,还是对老师的不满?张老师刚从大学毕业,头一回当班主任,哪能考虑得那么周全!不过,我明天还是注意一点好,可别自找倒霉。
当我们英语早读时,张老师站在教室门口,我偷偷瞥了张老师一眼,只见他慢慢踱到教室后面的板报前。他一走过去,全班同学一下都回过头去,口里虽然仍旧在读英语,那只是做做样子罢了。心可像绷紧了的弦,说不定什么时候就要断的!我们的注意力都集中在张老师的一举一动上。过了好一会,他转过身来,同学们的头“呼啦”一下子,又都转了回来,而且读书的声音也一下子“洪亮”起来了。我不禁为我们的动作如此整齐而感到好笑。
第一节是政冶课,也就是说,是张老师给我们上课。这时他迎着铃声坦然地走进教室,微笑着,又恢复了平日和蔼的神态。这节课讲的是正确行使民主权利。从这里说起,他谈到了板报。出乎意料地是,对辛洁写的带着火药味的文章,他非但没有发火,而且还从另一个角度赞扬了她敢说心里话的精神。然后张老师就这件事向我们做了解释。他居然把文章的最后几个字“根本不值得信任”解释为:“我们只有信任一个人,才会向他说出自己的心里话,才敢于大胆批评。”我为之震动了。看着我们班主任,心里有一种从来没体验过的滋味,是惊异,是宽慰,是信任,是敬佩……我也说不清。
板报引起的风波,就这样很快地平息了。但我觉得我增强了“视力”,看问题仿佛深了些。