一个阳光明媚的下午,我和几个同学来到重庆医科大学天鹅湖畔看天鹅。那几只天鹅穿着一身高贵的灰色大衣,昂着脖子,两只脚像两只船桨一样在水里划行,身后留下一道长长的水痕。望着天鹅优雅的身姿,我产生了疑问:为什么我和天鹅都有脚,脚上都有肉,有皮,有骨头,天鹅在水里游得快,游得很自在,而我用我的双脚在水里就游得慢,游得累呢?
这时,一只灰天鹅被另一只追上了岸,就一直站在岸边的假山上。我走过去一看,天鹅的脚掌和鸭子的脚掌很相似。有四个直直的脚趾头,而在这些脚趾头之间连着一层薄薄的皮。难道天鹅和鸭子是游泳高手,都是因为这层皮吗?这时,我又想起了母鸡,母鸡的爪子短,脚趾之间没有这层薄皮,就不能游泳,肯定是这个原因。如果母鸡的脚趾头间也长上这层薄皮,是否也能游泳了呢?就在这时,我的眼前又浮现出了电视上见到的画面。潜水员潜水的时候,脚上不是也穿着两块跟鸭子脚掌似得鞋么?是那两只鞋让潜水员在水里游得自在的吗?我可不知道也。
这又使我想起了划船时用的船桨,上面拿的把细细的,而最末端是一块又大又薄的木板。是船桨让船在水上浮着的时候很快划行的吗?
看着优雅的天鹅,我的脑海里冒出了许多奇思妙想。虽然,我游泳不如天鹅,可我有一颗善于发现的心,我的脑袋也一定比它好使。