桂花作文
窗外,那颗桂花树已悄然开放了,一阵阵桂花香扑鼻而来。然而,我却没有心情与它一起分享开花的喜悦。
桂花树下,有一张茶几和二个石凳,那是我爷爷和张二伯下棋的地方,张二伯是我家的老邻居了,他和我爷爷早年参加革命跟着毛主席打天下,是出生入死的好战友,张二伯的右腿还负伤过好几次,走路很不方便,因此,爷爷怕张二伯寂寞,经常陪他聊天、喝茶,更多的时候,爷爷和张二伯都坐在桂花树下切磋棋艺,每次下棋,爷爷和张二伯都精神十足,兴致勃勃,觉得很开心。可是,几星期前,我们两家人为了一件小事而弄得面红耳赤,仅为了门前的垃圾桶该由哪家来倒,两家人似乎都不愿意倒,就这样,爷爷和他的好友已有好些日子没有在桂花树下一起聊天下棋了。
这时,我的思绪被外面的争吵声打断了,发生了什么事?我忙跑下楼去,看到在桂花树下,爷爷和张二伯正在争着去倒垃圾。
只听爷爷对张二伯说:“前几天,我就觉得奇怪,每天早晨我一起床,总发现垃圾已倒好了,后来,我特意起了个大早,才知道原来是你倒的!”我的心里一震,我无法想象行走不便的张二伯是怎样去倒垃圾的。
张二伯忙说道:“你还不是一样!后来,你每天就抢在我前头倒了垃圾,每次,我刚要来倒,垃圾早倒好了!”
这时,爷爷和张二伯都不好意思地笑了。
“老张,上次那事是我们家做得不对,不够为你们家着想。你的孩子工作都那么忙,哪有时间来倒垃圾!你行走也不方便,怎么能让你再受这份苦呢!”爷爷很自责,不停地用手捶自己的胸口。
“老许,这些天,我也在想这件事,我们家也做的不对,你的子女不也一样忙吗?我们是这么多年的老邻居了,邻居间本没有什么不能解决的事。那件事就让它过去吧,你说呢?”
“对,就让它过去吧!我看,这垃圾以后就由我来倒!”
“不行,我可以倒,还是由我来倒!”
这两位老人又开始争了起来。
听了他们的话后,我感觉有一股热流涌上心头,很温暖,这是一种多么美好的邻里情!我一把夺过垃圾桶,对爷爷和张二伯说:“爷爷,张二伯,你们别争了,应该由我来倒!”没等两位老人反应过来,我已经飞快地跑向清洁箱了。
从这以后,每天当晨光熹微的时候,在小道上,总有一个剪着短发的小姑娘,拎着两只垃圾桶向清洁箱走去。
在那颗桂花树下,两位老人又在一起下棋聊天,还不时传来一阵阵爽朗的笑声。树上,那立在枝头的小小的桂花正静静地释放着幽香,随着和谐的风儿一起香过世界的每个角落。