当春暖花开的时候,奶奶家门前的小树林也茂密了,渐渐地热闹起来了。小鸟在枝头唧唧喳喳地唱着,小伙伴在树下快快乐乐地闹着。有几个淘气的伙伴也会爬上树,捉走小鸟,掀下鸟窝。这些都让鸟妈妈束手无策,苦恼不已。
一天清晨,唧唧喳喳的声音让我从梦中醒来。走出屋子,林子里的景象让我大吃一惊,目瞪口呆。树上挂着很多大小不一,形状各异的“鸟屋”。一家家的鸟儿也被请进了新居,这些鸟儿唧唧喳喳的在合奏呢,似乎欢庆自己乔迁新居。看,这些鸟屋有的像个红彤彤的大苹果,有的又像个小瓦房好可爱,还有的就像个大蘑菇。真是形状各异,煞是好看。鸟屋让它们不再饱受风吹,雨淋,日晒了,鸟妈妈也能更安心出去觅食。做鸟屋的好心人还在林子里竖起了一块大牌子:“鸟儿是我们的家人,让它们有一个温暖安定的家”。狂风过后,偶尔会有掉下的鸟和鸟屋,人们也会放下手里的茶杯或象棋,把鸟屋修理好,把鸟儿送回家。 自那以后,小伙伴不在捉弄小鸟,反倒和它们成了好朋友,还学几声鸟叫逗鸟儿们玩呢。大人们坐在树荫下下下棋,喝喝茶,聊聊家常,好不悠闲。