和谐作文
中国人自古是偏爱“和谐”的,无论是诸子百家中老子的“无为而治””,亦或是墨子的“兼爱非攻,无不诠释着“和谐”对人类生活的重要性。和谐,在中华大地上从古传唱至今,和谐创造美好未来。 和谐所描绘的是人类生活的一种状态。这种状态既不过于偏激,又不过于平庸,而是恰到好处,达到一种平衡。所谓的平衡,即平衡人与人之间,天道与人道之间的关系。人与人之间,自不必说,无非是我们日常生活中常说的人际交往;而天道与人道,其实就是人与大自然的关系。只有人与大自然互相给予,彼此满足,才能共同生存下去,而这种平衡正是我们所不断追求的。
那么和谐的作用到底是什么呢?只是为了达到一种平衡的状态吗?其实不尽然,古代最早提出“和”主要是将其运用于君臣关系,白驹过隙,如今“和“的思想观念,越来越深入人心,08年北京奥运会上那个大大的”和“的衍变,便证明了这一点。人拥有理性,所以与蛮夷的野兽不同,人同样会总结经验,追求对社会发展有益的理论,“和”因此孕育而生,而兽群之间却不懂得何为“和”,他们只知道为了一块食物而拼得你死我活,却不知道它们早已成为猎人们的囊中之物了,倘若没有“和”人类便如野兽般,为了利益不择手段,久而久之,人类社会便停滞不前直至瓦解,可见“和”的重大意义。 说到这里,你或许会问,和谐既然如此重要,那么达到和谐的标准是什么?在孔子的想像理想中,国家由贤能治理,人际关系和谐;人人讲信修睦;老、壮、幼各得其所,矜寡孤独废疾者,皆有所善;
各尽所能,财产公有;世无盗贼之患,民无遗弃之忧;夜不闭户,路无拾遗;国泰民安。其含义包含了人际和谐、社会和谐、人与自然的和谐。然而不仅仅是春秋时期,即使是现在,这样的想法依旧是我们所不能实现的,和谐之道,仍需我们不断去摸索,亦如屈子所说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。请相信:追求和谐的脚步不会停止。 如今和谐已成为社会发展的主流话题,中国入世,我们必须学会与各国友好相处,同样,对于本国的发展,国家也在不断打出“共创和谐社会”的标语,??只有在和谐的帮助下,社会,民族乃至个人才会进步。
还是那句话:和谐创造美好未来,只有和谐共处,人们的生活才会更美好,社会才会更安定,国家才会更富强。