家风作文
古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”可见,好的家风对一个人的影响就如同鱼儿离不开赖以生存的水,鸟儿离不开给予它自由的天空一般。孩子就像一张白纸,家风则像一只神奇的画笔,为这张白纸添上了重要的一笔。
诗书可传百世,家风能流千古。孔子出生没落贵族,但孔子家族却是天下第一家族。无论在中国还是在全世界,无论是过去还是现在,孔子家族的影响力都是巨大的。到底是什么力量支撑起了这个家族?是家风的力量,是孔圣人思想的力量。
家风对于家族的重要性不言而喻,古代是这样,近代亦是如此。新文化运动的倡导者梁启超,不但是民国时期的著名学者,而且还是一位十分出色的教育家,其子女人才辈出,被后人称作“一门三院士,九子皆才俊”。他对子女教育的用心之处,不仅体现在知识的传授,更体现在精神与思想的熏陶。在孩子年幼时,梁启超便十分注重家风对孩子的影响,以身作则,培养孩子们的爱国情怀。这使得孩子们从小就知道祖国对人民的重要性。他的子女也在学有所成时回到祖国,报效祖国,为中国做出巨大贡献。梁启超一家也因此成为拥有“赤心报国好家风”的典范。
好的家风可以成就一个人,而不好的家风则能毁掉一个人,甚至一个家族。秦桧,一个为了权贵不择手段的小人,以莫须有的罪名陷害了抗金英雄岳飞,被世人所唾弃。而秦桧看重名利、贪图钱财的家风同样影响了后代子孙。在秦桧死后,他的儿子秦熺竟还梦想着当宰相,向往着拥有权利与富贵的生活,对有才气的人心怀嫉妒。结果,他和秦桧一样,成了背负千古骂名的罪人,而秦桧的子孙后代,也因此饱受世人冷眼。
“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”家是最小国,国是千万家,家风则是家之根本。好的家风就如同春雨一般洗涤我们的心灵,让我们内心正能量的种子不断发芽,长成参天大树。在良好家风的熏陶之下,我们才可能成为祖国的栋梁。