家风作文
家风包括家德家规家训家谱,是一个家庭风气的体现,同时也是中华传统美德的现代传承。在某种意义上,它相当于是一个人的道德准则。花开花落,在时间的河流中,中华民族的良好美德一直流传至今,而家风表现了中华民族世代的美好品格。
在我家,长辈从小教导我,要尊老爱幼,善待他人,同时也要做一个勤俭节约、不浪费的人。从小耳濡目染,渐渐的,在他们的言行举止上,我也不断学习,养成了好的品格。
首先,是孝顺之风。记得那是过年,我是特别开心的,因为过年又有红包,还有很多好吃的,大家一起说说笑笑,十分热闹。就在吃饭时,我看着一桌子美食,很想吃。于是,迫不及待的就出手啦。但是刚碰到碗中的甲鱼,却被父亲制止了,我哀怨地看向父亲,最终还是因为父亲严肃的眼神,收回了手。甲鱼是给爷爷奶奶吃的,虽然我没吃到,但也吃的很开心。饭后父亲找我说,爷爷他们老了,要多吃些有营养的,他们以前舍不得吃,现在我们要好好孝顺他们,懂吗?我点了点头。正是在父亲的教导之下,我方知自己也可以做很多。我平常用零花钱给爷爷买些面包、帮爸爸捶背、帮母亲干活。虽然微不足道,却是我的一片心意,以后会更加孝顺,帮他们做更多……
再者,是善良之风。那天我与母亲去菜市场买菜,发现菜市场门口有一位衣衫褴褛的老人,面容憔悴,让人看了于心不忍。母亲叫我去给些钱给老人,我随手扔了几个硬币进了他的破碗中。母亲却转身对我说,即使他是乞讨者,你也要考虑到他的自尊心,嗯?我再次走过去,蹲下,轻手放了进去。“老爷爷,给您!”我在这时,看到了他嘴角的笑意与眼中的感激。我回到母亲身边,看见她脸上欣慰的笑意,我明白母亲对那个老人的同情,那是善良。现在我经常帮助需要帮助的人很多事情,当看到一些流浪狗、流浪猫,会给它们一些吃的。我希望别人会因我的善良而快乐……
最后要讲的是,爷爷教给我的,勤俭之风!我不能忘的是爷爷对我说的一句话:节约一切能节约的!那次,我要把一些吃不完的剩菜扔掉,正好爷爷走了过来,问我去干嘛?我说去扔一些吃不完的饭菜,爷爷连忙问,饭菜坏了吗?我说,放的太久,有苍蝇叮过,不卫生。爷爷说可以给鸡吃,别浪费。爷爷马上拿去给鸡吃。在爷爷潜移默化的影响中,我变得勤俭节约,洗过手的浇菜、剩的饭菜给鸡吃。这是好习惯,会使自己心情美丽,也会使世界更美丽……
家风是美丽的存在。它改变人很多,让人有良好的品德。
家风,让我如沐春雨……