家乡的龙眼作文
今天一上课,老师就给我们带来了一个谜语:“别名叫龙眼,圆圆黄铜铃,短短小木柄,小小铜铃里,装着黑圆球。”同学们一口就猜出来了——桂圆。老师说:“今天我们就上桂圆课。”同学们高兴地叫起来。
接着,老师给我们每人发了一颗桂圆,叫我们观察。桂圆圆圆的像溜溜球,又像小汤圆,也像手榴弹,还像乒乓球,真有趣。桂圆的果脐像人的肚脐眼,有的地方是土黄色,有的地方是褐色,还有的地方是灰黄色。它直径2厘米,有小汤圆那么大,比荔枝小。用手摸了摸,很粗糙,还有凹凸不平的感觉。凸起的地方是小果瘤,还有小裂片。用食指和大拇指掐了掐,软软的像棉花一样软。靠近鼻子闻了闻,口水直流三千尺啦,多么想早点吃进嘴里啊!
终于剥开桂圆的外衣了,冰雪般透明的果肉,晶莹剔透像果冻,像凉粉,还像冰块。嘴唇触了触,滑滑的,凉凉的,很舒服。掐一掐,果肉的汁水就流出来了,多么想一口吃掉它呀!老师让我们用舌尖舔了舔,后来,老师让我们吃一口,甜滋滋的,有“嚓嚓”的声音,老师让我们吃一大口,啊,真甜!都甜到心里了。就像喝蜜一样。
吃完果肉,剩下了小小果核,果核圆圆的,咖啡色,硬硬的,黑而发亮,很漂亮。
它富含多种维生素,有益心脾,补气血等作用,我喜欢它!