家乡的龙眼作文
我的家乡泉州水果品种繁多,但堪称上品的恐怕要数龙眼了,龙眼又称桂圆,是家乡的特产名果。龙眼呈圆球形,直径大约1。5cm至3cm之间。龙眼黄褐色的表皮不像梨子那般光滑,也不像荔枝那么粗糙。
剥开表皮,一股甜甜的清香直钻鼻孔,淡白色透明的果肉,会让人垂涎欲滴。如果把新鲜、肉厚、多汁的果肉放进嘴里,你会顿时感到味浓爽口,醇香甘甜甜到嗓子眼,洁白晶莹的果肉还裹着一颗乌黑发亮的果核。龙眼果肉除了供鲜食外,还可以制龙眼肉脯、龙眼干果、龙眼肉糖水罐头,这些食品销往世界各地,外国人对它的赞美更是不绝于口。
据爸爸说,龙眼含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素,其中含有较多的是蛋白、脂肪和多种矿物质。药理研究证实,这些营养素对人体都是十分必需的。特别对于劳心之人,耗伤心脾气血,更为有效!所以,龙眼还是一种不错的补品。
在那龙眼丰收的日子里,每当有远方的客人来访,我总会端上一盘黄橙橙的龙眼,并自豪地对他们说:“这是我的家乡特产,请您们品尝品尝!”