色彩斑斓的人生是一条路,是一条边走边成长的路,在成长的道路上需要更多更好的精神食粮。我们虽不能飞翔,却可以给思想插上翅膀,而书籍就犹如一把神奇的钥匙,开启快乐和智慧,激发勇敢和善良,悄悄在我们心田播撒爱和希望。一本好的书就像一盏神奇的灯,照亮我们的心与前进的路,引领我们茁壮成长。
法国文学家笛卡儿曾说过:读一本好书,就是和许多高尚的人说话。是的,在书中重温经典,在书中重遇学者。人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已,所以不如趁年少风华正茂,在清幽的午后,与书中的学者来一场邂逅,何乐而不为呢?
重遇朱自清
《匆匆》是我重遇朱自清的起点。他是现代文学史上不可不提的名家之一,他的散文被公认为现代散文和现代文学的楷模,因为其为人为文表现出中国知识分子正直清明的节操。朱自清把古典与现代、文言与口语、情义与哲理、义理与辞章,结合到了近乎完美的境界。在朱自清的散文中,汉语的修辞功能被发挥到淋漓尽致而又不觉得炫耀累赘,是白话美文的模范。
读书百遍,其义自见。阅读,让我重遇了朱自清。
重遇鲁迅
“与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播撒到大众的心理”叶圣陶曾这样评价过鲁迅。正是如此,鲁迅的杂文具有高度的说服力,长篇论证严密,短篇一针见血,都能在有限的篇幅里,把道理说得清楚、充分、深刻。鲁迅常运用书本中或自己创造的故事来构成形象、表达思想。他的形象化手法,体现了贴切、平易、新鲜的特点。鲁迅在运用逻辑思维和揭露事物的矛盾时,经常通过艺术形象来表现。虽寥寥几笔,却逼真传神。
读书百遍,其义自见。阅读,让我重遇了鲁迅。
重遇司马迁
鲁迅先生曾说:《史记》是史家之绝唱,无韵之《离骚》。也就是说,这是一部规模宏大,体制完备的中国通史的《史记》,同时也是一部非常优秀的文学作品。在司马迁的笔下,篇幅不多的文字就能生动地刻画出一个历史故事和一个历史人物。司马迁使用古史资料时,一般以当时通用语翻译国语,使其更容易读懂。《史记》的人物传记之所以这么出色,是与司马迁驾驭语言的高超能力分不开的。
读书百遍,其义自见。阅读让我重遇了司马迁。
学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,盛德大业,未有不学而成者也。我们也不该只看一个人的文章,百家各样的文字,调理着看,换换异样的口味,领会异样的风采,正所谓百花齐放百家争鸣,应该别有韵味。