开卷有益作文
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可见,古人对读书的情有独钟。
是啊,书籍可以让人开拓视野。当你捧起一本书时,在书中汲取到知识分享给大家,展示给大家时,你的心中会有一种特别的自豪与快乐感洋溢。
至今还令我记忆犹新的一件事是四年级的一次辩论会。四年级时,我们班开展了一次‘开卷有益‘’的辩论会。辩论会上,我积极的讲述我的观点,收到了对方的认可,心里窃窃欢喜。其实,我的这些依据都是从书中收获到,而在辩论会上我可以当作辩论理由进行辩论把我的收获传递给大家,我感到十分快乐,正所谓赠人玫瑰,手有余香。
书还可以提高我们的写作能力
我国唐代伟大诗人杜甫有句名言:读破万卷,下笔如书有神‘’一次写叙事作文,我的作文减了五分,我感到不甘心:为什么别人可以写得好,我却不能。回到家,我就捧起作文书,读了几篇文章,我一边读一边思考自己作文的不足,终于找出来是我描写得不够细致,我又修改了一些地方,终于得到了老师的认可。从那时起我明白了:在写作时,就可以学习和借鉴平日里积累的好词好句写作方法,取长补短,长此以往,便会积累丰富的知识,自然就能体会到读书破万卷,下笔如有神的道理了。
知识就像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。我们就应该在学习中取得知识,在战斗中取得勇敢。