游福冈小记散文

2021-04-08 散文

  说来奇怪,短短的福冈之行,只是对于太宰府天满宫还保存着美好的印象,其他的却早已模糊而荡然无存,以至于见着窗前纷飞的落叶和大街上行色匆匆的路人,便不免浮现起太宰府天满宫那里盎然的秋色和小路两旁声声吆喝中的香糯的梅枝饼来,至今还清晰丰着……

  行前,亦曾做过一番功课。太宰府天满宫是祭祀日本平安时代的学问家和书法家菅原道真的神社;同时也是菅原道真的墓地。更是日本三大天满宫神社之一。

  抑或雨后初晴,那天,在天满宫的前世今世来世三座桥上;光照特别的妍好,吸引了无数游人的驻足与留影。也许,因菅原道真是日本著名的学圣,故来此祈求学业有成或金榜题名的学子也很多,到处是流连着校服的学生。

  徜过了脚下熠熠流翠的‘三世’桥,前方便能依稀太宰府天满宫的楼门了。离楼门的不远处右手边,便是净手池。你若在此止步舀上一瓢清澈的池水;于指缝间柔柔的滑过,瞬间,便会有一抹温润的秋意透彻于心。只是前后伸出的手,使我不敢消受这一份长久的惬意罢了。

  进入楼门,便已一眼望尽正殿的景象了。右侧有一株相传是京都飞来的梅树,与之对面作遥相注视状的皇后树,比邻倚守于天满宫的左右。据传皇后树是因某朝皇后所赠故而得名,具体我也无从考证。只是于这深秋季节,此刻的两株梅树,早已是层林尽染一树悲秋了。许是雨后的缘故,几枚稀疏的黄叶尖还挂着晶莹欲滴的雨水,在雨后的金阳里,闪烁着眷恋的泪珠,免不了让人一番唏嘘怅怀.几个游人正作当地人状,在正殿前低头祈福,于我视若为无物状…….

  穿过了天满宫右侧隆穹的小拱门,你便可漫朔天满宫身后的别院,这里开满了无数的我叫不上名的小花,淡淡的馨香簇拥着一条铺满碎石的小径,蜿蜒着指向院深处一座安静孤独的建筑。如此建筑在偌大的太宰府天满宫内据说有三到四处。乍看,类似于我国北方农村;过去较为常见的低矮瓦舍。只是墙体外观有别于我国北方农村瓦舍的`土墙青瓦。许是连日的断断续续阴雨,脚下小径的碎石缝间,早已泛起了一层薄薄被润醒的苔衣,淡淡的翠色蜿蜒着向前展延其婀娜的身姿。小径的尽头便是这座安静的‘别舍’。 白墙黛瓦的建筑被身后深褐的高大山体紧紧的簇拥怀抱着,宛若一白衣女子深情地依偎在情人的怀里,羞怯着一份素衣安宁。微启的窗棂如似蹙非蹙的双眸在雨后的光照下,在窗楣缀满了滴滴深秋的晶莹。四处的灌林浸润着一股微凉的宁逸,弥漫着一层诗意的幽静……

  ‘别舍’没有过于招人的标示;或一路走来在庙宇廊檐下的迎风幡招的旗帜,只是房前径边几株落尽叶子的乔灌,在静寂的穹宇中艰难地前倾着自己嶙峋遒劲的躯枝,仿佛在默默的落笔,这座偌大的有着千年历史的太宰府的往昔,偶尔,几只飞过的小鸟,栖落于光秃的枝头,注视着周遭的静息。

  ‘别舍’门楣上方有一个人形图案,虽说有别于我以往脑海印象,却已了然明示这是一座公厕,我不禁为之哑然羞涩,顿然为自己的唐突与冒然有点忐忑,倒是门前屋围浮动着的沁入心脾芬芳,让我缴械了一丝适才的惶然。不禁有令我双目微闭陷入神怡的旷境。

  室内的设施与摆设同国内稍有差异,白净的瓷砖上有几个看似神秘的佛事图案,简单而不失别致。洗手案台上几件插着秋菊的小摆设,简单而素雅,倒也平添了几分清新。镜前,一本打开的留言册,搁有一笔,以便诸君行事后能建言所感,可见其细心温暖之举于细微处,折射出岛国人文关怀的另一面,更映射出岛国如厕文化的文明程度与深入人心,由此可见一斑。

  说到太宰府,便绕不过当地的一大特色梅枝饼来,在通往太宰府天满宫的沿街小路两旁,有着很多当地人制作并叫卖的梅枝饼,而其也因面饼上的梅枝图案的故事而得名。一般来此的游客或来此参拜祈愿的人们都会顺上几个。我因抵不住几个倭女姿色的轮番吆喝,故掏钱顺了几个,说来与家乡的糯米饼子的香糯比,倒也差无几多,不过少了几株梅枝图案的传奇,只因落日衔山行色匆匆,余下的只能带回游船上消受了......

  离开福冈已有多日,每每于秋瑟风起,注视着窗外簌簌的落叶,我不免平添些许遗憾与怅然,总会浮现一丝难以名状的福冈记忆来……

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