书在学生眼里,是精神的养料,是文化的大餐。在成人眼里,是陶冶情操的文化养料,是打发时间的宝贝。
不知是何人在何时写出了“尽信书不如无书”这名古话,我认为这写得很对。的确,在21世纪的社会里,书不是万能的,书上写的不一定都是健康的内容。在今天的社会上,有一些非法出版社,他们无视法律,一心只想着钱,他们印的书不是盗版的、虚假的、拷贝的,就是黄色的、暴力的、迷信的。有些自控力差的中小学生,因为这些市面上的不良书籍深陷其中而不能自拔。从此成绩一落千丈,有的因此走上了邪路,成了不学无术的不良少年。有的书上尽写一些子虚乌有的东西,比如喝鸡血治百病,吃下海豹的脏器可以长生不老,杀一个人可以让人多活上十年……
书中的知识道理虽然很大一部分是对人有益,可以提高人们品德、开阔人们的视野,但是难免有一些不良书籍,我们要有“火眼金睛”分辨出书上可以吸收的精华来保护我们的身心健康,我们不要信神啊、鬼啊,那都是不存在的,我们要做一个唯物主义者。
我们只可以看一些对我们有帮助有好处的书,对我们身心健康有害的书我们要做到坚决不看,只有这样,才能保护我们的身心健康,我们才能茁壮成长。