苏州春天最美是黎明。旭日东升,一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云,万物焕发光彩,披上金边,活力万千。
苏州夏天最美是夜晚。明亮的月夜固然美,漆黑漆黑的暗夜,也有无数鳞次栉比的高楼大厦闪耀着五彩缤纷的光芒,照亮寂暗的夜空。即使是蒙蒙细雨的夜晚,灯光变得模糊,也给人一种如梦如幻的境界,着实令人陶醉。
苏州秋天最美是黄昏。夕阳斜照天平山时,美丽的红枫与天空相互映衬,空中有时会经过几只归鸦或大雁比翼而分,给人以诗情画意的美好境界,使人不由得想起“落霞与孤鹜齐飞”这句流传千古的名言。夜幕降临,走在满地银杏叶的古街道,那风声、落叶声和偶尔传来的虫鸣声,听起来也就愈发的令人心旷神怡了。
苏州冬天最美是早晨。落雪的早晨固然美,山野是一片的白,红墙黑瓦的房屋已让白雪压得低矮,一缕缕淡蓝的炊烟,袅袅地飘往山中,屋后的竹,也垂下了枝头。然而,苏州的雪犹如夜间开放的昙花,美丽且短暂。到了中午,冰雪渐退,空气变得温暖,仿佛到了春天。