随着电脑的普及,互联网络走进千家万户,使越来越多的人享受到现代信息技术给生活、工作、学习带来便捷和快乐。信息高速公路,使地球变小了,不同国家不同地区之间人与人的关系变密切了。网络时代产生的网络文化,则是新兴的技术与文化内容的有机的结合。网络文化是人类传统文化、传统道德的延伸和多样化的展现。所谓网络文化是以网络技术为支撑的基于信息传递所衍生的所有文化活动及其内涵的文化观念和文化活动形成的综合体。网络文化的主题是社会经济生活的结晶,它含概了社会生活的政治、经济、医疗卫生、文化娱乐、科学技术、教育、外交等各个方面。网络文化的发展归根究底是以社会为基础的。
国家出台政策法规,支持发展网络文化技术,拓宽网络文化发展的空间。除了官方的还有若干的民间网站,发展草根文化。
网络文化对于传统文化而言有继承性,同时具有更为广泛的传播性,具有开放性,多样性及时性以及反馈性。
例如我们写一本书印数有限,发送的对象有限,如果把内容放在网上它的传播就会更及时更广泛,同时会及时收接到反馈的意见。
互联网是一个有着巨大吸引力的虚拟空间,在这里可以大胆发表自己的的意见,贡献自己的聪明才智,充分展现自己的闪光点,并相互交流帮助,获得尊重,自我的情趣爱好,抱负得以实现。对很多人来讲,现实生活中许多难以实现的东西在网上实现了,因此,网络文化具有明显的补偿性。
本人喜欢摄影,偶尔也写点小诗,写点散文,杂文,写点研究历史的文章,在现实生活中很少找到表达自己的平台,然而我在地方民间网站如“草根兴文”、“鲵源社区”等草根文化平台上,经常发表诗画配,获得了网友们的尊重和好评;前数月在全国性的新浪网站,博客安家,将自己的摄影作品配上博文,配上音乐,得到了博友们的支持和关注,增长了自己的才干,觉得快乐,拓展了自己的视野。最近在《红袖添香》注册得到良师益友的指点,又多了一片绿地,又进入了一个文气浓郁的空间,结识更多的文友。
我们的文化团体,应当依托网络这个平台,展示我们苑友们的诗书画作品让才艺最广泛地在网上交流,对地方文化也是一个促进。有位喜欢国画的朋友,他平时画了许多山水花鸟,怕登大雅之堂,不久前,他的作品发在了书画网上,经专家点评后,还有商家来函定购,产生了经济效益。愿苑友们都成为网上的文化人,充分享受现代技术给中老年朋友带来丰富的文化,带来快乐,充分享受到现代信息技术给生活增添的斑阑色彩,带来的便捷!享受网络,享受网络文化吧!