对于二十一世纪的人们来说,上网已经不陌生了。上网让我们学到了很多知识,让我们在知识的海洋里尽情地遨游。在当今社会,青少年与网络之间存在众多的契合点,正是这些契合点使青年对互联网“一网情深”。但同时也存在着一批令人们担忧的“网民”青年。现代化技术为人们提供了一个方便,快捷的交往平台,拉近了人与人之间的距离。网上学习,可以使人们知识更丰富,眼界更开阔,思维更活跃。网络——一座没有围墙的学校,不仅可以促进我们日常学习的提高,除了学习课本里的死知识,我们还要学习大量的课外知识,而这些知识也就可以从网上来获取。在网上,我们可以了解到任何想了解的事情。国内外的重大新闻,还有娱乐新闻,在网上都是应有尽有。我们还可以通过网络收发电子邮件。这样就可以节省大量的时间,提高自己的学习效率,有利于学习成绩。
在网络这个虚拟的世界里,我们可以尽情释放自己,发挥出自己的个性,这样更有利于我们的身心健康发展。上网能使我们不出门就能知天下事。网络就是一个吸收知识,获取信息的最佳平台。“秀才不出门,尽知天下事”,何乐而不为呢?但是任何事情都有利也有弊,虽然网络的好处很多,但它的坏处也不少。由于青少年还在发育阶段,分不清是非对错,而在网络游戏中是没有对错可言的,这也就导致一些同学渐渐淡忘了真实世界的法律法规,最后导致走向违法犯罪这条道路。又因为青少年自制力不强,看电脑屏幕时间太长,不懂得保护自己的眼睛,我市近有一半的未成年人配戴眼镜。目前,因迷恋网络游戏造成学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象日益普遍。调查数据显示:认为容易上瘾,很难控制自己的占65%;玩起来就没完,自己控制不了的占18.1%;总想玩游戏,不想上学也不愿做作业的占5%;认为花很多时间和精力玩游戏会使学习成绩受影响的占73.4%。
作为学生,我们要以身作则,时刻监督自己,而父母,则要当好我们的引路人。我们要共同努力,使网络为我们更好地服务!