说起网络学习那些事儿,我们家可有一火车的趣事,说也说不完……
在我的脑海里孩子的学习比什么都重要,孩子刚刚三岁时,我就天天给孩子放英文动画片看,风趣的流氓兔,可爱的史努比,淘气的猫和老鼠,搞笑的辛普森,乖巧的长发妹、笑咪咪的芭比公主……它们有的唱着优美动听的歌曲;有的跳起阿娜多姿的舞蹈,孩子跟着会呀呀学语,看的津津有味,我用简单的英语和孩子说话,孩子会听的懂,用动作来反应。我希望孩子随着年龄的增长,会说一口流利的英语,惇爸反对说这样会影响孩子的母语,我认为生活在母语的环境里,母语落后不到哪里,我和惇爸因为孩子学英语家庭战争拉开了序幕。经常是我在网络里打开英文动画片,惇爸随手就给关掉,看着惇爸反对孩子过早的学习英文,浪费孩子学习英语的时间,我的心里很痛,我一次一次的对惇爸苦口婆心的说服教育,举例子、摆事实惇爸让步了,现在孩子会在家里无意识的随口说英文,我想信孩子在不久的将来会说一口流利的英语。
在学习英语的同时,我发现孩子的母语确实落后,我急在心里,着急是没有用的,赶快行动,我会每天给孩子亲子共读,读累了,我会在网络里把有声童话在线打开,里面都是孩子爱看的书,如<<窗边的小豆豆>><<巴巴爸爸>>……评书的种类也很多,有《西游记》、《水浒》、《三国》……孩子会静静的听着,被书里的故事情节吸引着,会问我很多故事里的问题或者不懂的词语,如电子手表放在冰箱里时间怎么会后退、传说、刺鼻……这些词语是什么意思,有的问题我回答不了时,孩子会说:“快些给科学家打电话,问问怎么回事。”孩子在大量的看、听、读,知识一天一天的积累,我相信孩子的母语会迎头赶上的。
孩子在三岁时,就开始玩电脑游戏了,可能有的家长会谈虎色变,惇刚开始玩电脑游戏时确实上隐,但随着年龄的推移和家长的引导,玩游戏的时间控制在30分钟,时间到惇会自觉的关掉游戏。我对游戏是这样认为的,玩游戏会开发孩子的思维,因为游戏每过一关,都需要动脑筋,玩游戏也是学习后的一种放松。孩子玩游戏玩的很熟练,如黏黏球、自己动手造车、小汽车怎样从停车场开出来······这些益智游戏,我都不会过关,孩子会很轻松的过关。我发现惇的数学,有突飞猛进的进步。这应该和玩游戏动脑筋有一定的关系,玩游戏也是一种学习,但是不能上瘾影响学习,要正确的引导孩子。
在校信通里,我和孩子学习了写作文,幼稚的文章,老师和博友会耐心的指导鼓励,没有人笑话你,快一年的时间学习写作文,回过头在看刚加入校信通学写的的文章,我们母子写作水平是提高了,XXT推荐也多了,有校信通的鼓励,让我们母子一篇一篇有信心的坚持写下去。在校信通里认识了一些从来没有见过面的朋友和老师,如白云妈妈在QQ里会手把手的教我如何把文章写好、怎样教孩子学习、稚子妈咪会发小纸条写出指导意见、小城老师会留言如何教孩子学习、新梅老师看到文章细节没有扩大会指出来……有博友的热心、鼓励和帮助,我们母子会一天一天的进步。
说起网络学习那些事儿真是说不完,有了网络孩子的学习非常方便,虽然网络上有些动西不适合孩子,但是也不能因噎废食,让孩子拒绝网络,做为一个新世纪的孩子,拒绝网络是无法迎接将来面对一系列的挑战,如果网络是一片蔚蓝的大海,那么我们则是其中一朵美丽闪亮的浪花。不能因为风大浪大,我们就离开蔚蓝的大海。如果网络是一方辽阔的天空,我们就是在蓝天上飞翔的小鸟,不能因为困难和一场不可避免的风雨,离开天空。作为家长我们加以良性疏导孩子,孩子会受益匪浅的,在网络上学习,给我们家带来了很多方便。