我爱我家的作文
在我家的卧室里,摆放着一大盆不太引人注目的花,它的名字叫猫耳兰,它虽然没有白杨树那么高大,却有着和它一样顽强的生命力,我爱它。
在我6岁那年,我们家搬到丹东,喜迁新居,为了让卧室里的空气更新鲜,妈妈买了一盆花——猫耳兰。说它是花,我倒觉得它更有几分像矮小的树木,它有一米来高,但是没有枝桠,只有一根绿色的片状的杆儿,随着杆的长高,由根部开始到腰部位置,逐渐形成半圆形,杆的顶部呈尖形,远远望去,真有几分像正在竖起的猫耳朵,我想这大概就是它名字的由来吧。猫耳兰四季常青,生命力很顽强。只要有土能够让它扎根,它就会像正在站岗的哨兵一样,笔直的挺立在那里,坚守自己足下的土地。它的耐饥渴力特别强,我曾做过试验,有近一个多月没给它浇水,尽管它足下的土已经裂开缝隙,片状的杆外皮有些发软,但它依然碧绿、坚挺,高高地屹立在那儿。不由得我心生一股敬意。
猫耳兰本身没有任何气味,但只要一开花,就会散发出迷人的香气,香气异常浓郁,使人如如痴如醉,像品尝到了美味的甜点……大概是遗传的原因,它的花也呈杆状,在这长长的杆上有一个个小节,在节的位置挂满了一个个椭圆形小口袋,这些小口袋就是花骨朵,它们很快就会开花,花朵是白色的,细细的花瓣向外翻翘,小巧精美,像是人工雕琢似的。也许是花太香郁了,你会看到伴随着花的开放,在花朵的根部,会凝结成一滴滴晶莹剔透的“糖露珠”,很漂亮,也很诱人,每每这时,我都会情不自尽的伸出二拇指,小心翼翼地去沾一下“糖露珠”,放进嘴里,哇,好香甜,比蜂蜜还甜美!猫耳兰生长、开花在供人们欣赏的同时,也在默默无闻的为主人做着特殊的贡献。它能在夜间吸收大量的二氧化碳,同时放出氧气,起到净化室内空气的作用,对主人的健康起到了很好的作用。我爱我家的猫耳兰,爱它简单朴素的外形,爱它开花时的浓香,更爱它默默奉献、意志顽强的精神!