早晨,天气很好,小白兔和小熊约好了去山上玩。
小白兔和小熊来到山脚下,它们就开始爬山了,爬到一半,它们停了下来,原来是一块大石头挡住了它们的去路。小白兔想该怎么办呢?于是小熊自告奋勇地走过去说:“让开,这种力气活让我来做。”小熊活动了一下手脚,想把石头推开,可是石头依然纹丝不动,把小熊累得满头大汗。这时,小白兔想到了一个好办法,它在旁边捡了一根木棒,想把石头翘起来,小熊说:“小白兔连我都搬不动你怎么能把石头搬开啊。”小白兔说:“让我试一下。”它捡了一块小石头放在木棒下面,小兔子把石头翘起来,石头一下子滚到了边上。
小熊很惊讶,问:“小白兔你是怎么把石头翘起来的?”小白兔告诉小熊说:“虽然你的力气比我大,但是你不能用蛮力,要用巧力。”你看我花的力气不大就把一块大石头给翘起来了。翘开了大石头,它们又高高兴兴地上路了。