近几日遇事不顺,我便漫步到桃花溪散心,抛开烦恼,用心感受,不觉畅快许多。
远眺,溪面上雾气朦胧,只能隐约望见高桥的轮廓,忽隐忽现,像一位含羞的少女躲在白纱巾后,又似一把银质小勺浸在牛奶中。无论怎么望也望不清楚。山谷幽深空灵,不时传来几声鸟鸣,久久回荡在山涧。
走到溪边,我惊呆了!那粉中夹杂着白的桃花瓣铺散在水面上,随着水波微微摇曳,与清粼的水汇成一副淡雅的水墨画,多么有诗意啊!我不禁赞美。抬头一望,桃树林立在江边,仿佛为灰色的山峦添了一匹绸缎,华丽无比,我走过去,桃树枝上一簇一簇的花瓣在山风的吹拂下,脱离枝头的拥挤,自由舒展地躺在水面上,似乎比簇拥在枝头,更有一种遗世独立的美。还有许多花瓣轻柔飘逸,在风的轻唤中,觉悟到自己曾经是有翅膀的天使,便挣脱枝头,轻轻地就飞了出去,漂浮在水面上,随着溪水轻缓地流去……
我迷醉了,不由得问岸旁石堆边的小棚渔船中的渔夫:“那桃花源的洞口在溪的哪边啊?”他用手在这山谷中画了个小圈,笑着说:“这里就是桃花源!”