轻柔舞动的风,淅沥飘洒的雨,诉说着无数的温存,却化不开内心的怅然与自责。
这周末,学校需要一份英语作文的打印稿。家里的打印机早就没有墨了,我不禁犯了愁。“妈,你知道学校打印机不好使——麻烦同学?不成不成——打印店?你找找看嘛——好了好了,你看着办吧。”我粗鲁地挂了电话,抱着一摞书往教室走。
寂静的教室里,只听到雨点噼里啪啦的声音,此时,手机突然振动:“嗯,我怎么知道打印机什么型号!”电话那头的声音有些许怯弱。“自己找找!”我挂了电话,继续钻研那道该死的解析几何题,心情变得烦躁。
手机不合时宜地又振了起来。我火大地一把抓起来:“喂,一次说完好不好?——A4纸对对应该是。”再一次,我没等她说完,就挂了电话。
一个小时过去了,窗外的雨势不减,偶尔几声沉闷的春雷更让人害怕。我如释负重地解出了那题,扯了扯嘴角,慢悠悠地踱着步,悠然自得地往传达室走去。半个小时前妈妈说她在学校门口,我淡淡地应了一声,坚持把题做完才离开。
雨中我远远望见了在传达室屋檐下的妇女,她的神色有些急促,怀里紧紧抱着一个牛皮纸信封。我跑过去,低低地唤了一声“妈”,顺势从她怀里拿走那个信封,转身便要离开。“唉!”轻轻的呼唤,别样的温柔,敲在我敏感的心扉上。我不自禁地回头,这才注意到她的脸上不知是汗水还是雨水,正缓缓顺着面颊滑落,漂亮的大眼睛里竟是珍惜与不舍。“转了大半圈终于找到一家打印店了,你看行不行?”妈妈边说边从传达室又拎出一包东西来,“水果,你爱吃的梨、橙子,还有——”她抬起头,似乎对我难得的倾听感到讶然,“不说了,你又得嫌我啰嗦了。”说罢,转身要走。我的心猛然被扯得好痛。我不自觉地拉住妈妈的手,拥她入怀。
从什么时候开始,原本亲密无间的母女开始疏离,开始冷战,开始淡漠;从什么时候开始,自己的心里除了读书竟装不下那份沉甸甸的亲情;从什么时候开始,我不耐烦听母亲关心的话语,好像她只是一个“召之即来挥之即去”的仆役。盘郁在心头的酸辛热热地上升,脑海中尽是妈妈平日里的温存。
我为花草的繁盛感动,而它终将枯萎;我为夕阳的凄美感动,而它终将西沉;我为雪景的圣洁感动,而它终将化为春水——对我来说,亘古不变的感动只来自母亲的真实和温暖。我愿意用一生的体温呵护她、珍惜她,但愿,此情不晚。