耗时数月,今天终于在马桶上看完了阿瑟黑利的名著《烈药》,《烈药》读后感。
以前不理解为什么有人说推销员出身更加适合做CEO,阿瑟笔下这位敬业的药品女推销员让我对这个行业有了重新的认识。
一个推销员要坐上总经理位子需要以下几个条件
1,敬业,先搞清楚公司有哪些东西可以推销,然后把自己可以推销的东西尽量统统搞懂。
女主角就是正好记得有种可以治疗急性肝炎的药物正在试验阶段,然后正好在推销其他药品的时候遇到一个急性肝炎患者,于是卖出了成功的第一步。
2,诚实,不夸大自己产品的好处,不隐瞒自己产品的坏处。
女主角和其他推销员的最大不同在于诚实坦率,失去短期利益而赢得了长期的受益。
3,相信直觉,这是和搞技术的药品研制人员(其实也是科学家)的根本区别。
在对未来的结果无法准确预计的时候,相信直觉,并且诚实的表露这种直觉,加上谁也说不清的运气,收到了预期的效果。
在招募某开发主管的时候关于是否甩出金钱诱惑的直觉选择,在对某即将上市的药品的安全性的直觉选择,这一个对主观人物的心理预判,一个对客观事物的主观猜测,两次选择正确确实有一半幸运成分,但是技术人员(科学家)缺乏这种相信直觉的态度使得更加难以跳出常理去做出选择,读后感《《烈药》读后感》。
4,性格坚强,遭遇巨大挫折时能够平静的接受并且冷静的看待自己曾经的选择。
遭遇挫折的时候反倒不能感性,以更理性的态度面对人生。
这与我们常说的卧薪尝胆不同。
人生并非要苦苦的等待一个结果,生活本身充满乐趣,即使事业走入最低谷也要坦然面对,若是咬牙切齿,发誓报仇,恐怕结果是先愁出一身病来。
5,完美家庭,婚姻美满对事业成功起着很大作用。
女主角的丈夫几乎是个完美的人,至少和女主角一样完美,这样的婚姻居然是一见钟情式的火速婚姻,其概率之小只能说明作者不想过多纠缠在这个说不清的言情话题中。