实践作文
周国平先生曾经说过,“冒险与苦难一样,旁观者往往会比亲历者想象得更可怕。”很多时候人们不过在随波逐流,害怕特立独行的鲁莽,就畏手畏脚缩在他人身后,顺着他人的足迹慢慢前行,其实,很多事情,只有自己经历过后才知道别人说的是否正确,正所谓“实践出真知。”,所以,实践是解决一切问题的根本,我们也更需要培养实践精神,而何为实践,即不为他人所动,凭一己证明自己的行动力。
前行的坚定信念和充沛勇气是实践的基础。一如《小马过河》中的小马,若无过河的信念,怎会再次询问母亲的建议,只怕会因松鼠短浅的劝告就此放弃,当然,勇气也是必不可少,实践的路途危险必不可少,却也不能因此裹足不前。信念是行动的支撑力,执着是前行的不可或缺之物,勇气便是实践途中旅人手中的烈酒,燃烧斗志。
坚持自我也极为重要。他人的忠告再诚切也不过是个建议,要有“不撞南墙不回头”的精神,都说“万事开头难”,其实,不仅开头难,中间难,结尾也难,但是,坚持是唯一的方法,马克思便是实践的代表人物,且不说他经历了多少艰难才使马克思主义得以确立,又使其理论得到实践,光是这像与世为敌的坚持便足以震撼人心,而他发表的《关于费尔巴哈的提纲》中也着重强调了实践这一证明真理的途径。
信念、勇气、坚持三者都具备时,更要学会谨慎和斟酌。实践是需要代价的,无论大小,所以在实践之前应考虑后果是否能够承担,不要因无知的鲁莽让实践成为替罪羔羊,只因《小马过河》中,小马母亲知道河水并不深,才让小马独自摸索,但倘若有一池塘,而水不知深浅,你贸然下去,结果不过两种,其概率一样,一活,二死,只是一点偏差就不堪设想。
具有了实践的精神时,也莫像《小马过河》中松鼠一样,别再去规劝明知前路坎坷却依然前行的人,哪怕出于好心,难道你以为他们真瞎,善意的劝告反而会让他们乱了阵脚,你需要做的不过是“袖手旁观”,让他们自己去理解,去体会,每个人都睁着眼,但并不是每个人都在用自己的眼睛看着世界,他们不需要你看到的世界,他们需要的是自己摸索,因为那样的世界只属于他们,独一无二,且别人无法剥夺。
实践精神不仅是寓言故事中的道理,它的存 在本事就是一种理论,所以也需要去实践证明,因此,实践精神必不可少。