实践作文
《找打》——关于理论与实践
如果有一个人喜欢学习武术,每到有时间时,就找师兄、师弟们切磋,并让老师用咏春拳、寸拳打在他身上。你会吃惊吗?
他,李小龙。去美国后,他又先后向空手道高手、柔道大师、拳击手们以一对打。最终,取百家之长,补百家之短,创出“截拳道”震惊世界。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”无数的事实证明,实践出真知。只有从实践中来,又经过理论的推敲、论证得出的结论才是正确的。李小龙“找打”,实际上是在感受出拳的方向、尺寸、力度大小,然后思考这个拳的优点、缺点,再与人切磋,技艺提高的自然块。据说,李小龙拍的电影要放慢胶卷才能看。
虽然,实践离不了理论的指导,但如果不实践,知识、理论就像装潢门面的东西,是个摆设。比尔·盖茨对毕业生有一条建议“在学校里可能有赢家、输家,在人生中却还言之过早。学校会不断给你机会找到正确答案。真正人生中却完全不是这么回事。”是啊,“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”
二十世纪初有外国人断言“中国没有第四纪冰川。”地质学家李四光不知这是不是真的,1921年,他回国后在太行山的沙河县,山西大同盆地的口泉附近发现第四纪冰川的遗迹,继而在太行山、九华山、天日山、庐山等地又发现了有力的证据。他又加紧考察,最后终于推翻了外国人的结论。
有一个很有意思的故事,一农夫牵着一头牛,说:“不让下田,怎么耕田?”后面有一老头说:“不会耕田,怎么下田?”这两句话令人深思,没有天生会耕地的牛,要想学会耕地,就要学会稻田里实践。学习也是如此。有些抽象的物理知识老师努力讲,学生仍不明白;但如果有实验器材,领着学生实验一下,讲起来不是轻松多了吗?
理论与实践之间并不存在一条不可逾越的界限,从实践中获得理论,检验理论,才能使苦干变为巧干,蛮干变为能干。
《庄子》中有一篇《庖丁解牛》。庖丁刚学宰牛时,只看到一头牛;三年后,他看到的是一个能拆卸的物体;现在,他用精神代替眼睛去接触牛了。
若没有实践,就没有伽利略的自由落体定律;若没有实践,就没有阿基米德的阿基米德原理;若没有实践,就没有阿基米德要撬起地球的豪言壮语。没有实践,无非就是纸上谈兵罢了。
没有理论指导的实践是盲目的实践,没有实践检验的理论是盲目的理论。