尊严作文400字
“体育给我们的不止健壮的身体,更是如何有尊严的失败。”方杰老师激情地比手划脚喊道。
我心里咯噔一下,默念道:“有尊严的失败。”两个看似违合的词语被老师组合起来竟如此的有震慑力。
有尊严的失败,是我从未想过的。失败在我的潜意识里代表着耻辱,惭愧,后悔的……但在这一瞬间,失败被赋予了光荣的价值。失败不再是胜利的对立面,有尊严的失败也是成功的,而无尊严的胜利却是不光彩的。
“有尊严的失败”我又嘟囔了一遍,眼前浮现出在长长跑道,一个脚上扎着白布,左右摇晃似乎马上便要晕厥的马拉松选手。可他依旧在跑道 上缓缓地挪动,周围的人都 急切地劝说 别跑了。
一位记者突然问他:“明知毫无胜算,为什么还要跑呢”他愣了愣,缓缓张开口,扯着干涩嗓子道:“我的祖国把从700英里送到这里,不是让我开始比赛,而是让我完成比赛。”便是这句话,这种“有尊严的失败”、这种坚持不懈、直面困难的精神让我感动。这个的失败者就是阿赫瓦里。一个让胜利者自惭形秽的失败者
体育不止是一门科目,也不是中考中的那70分,它是一项运动,更是一种精神,一种信仰。
我认为奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。此精神折服许多运动员为之倾心,能忍受身体苦楚,最后才享受心中甜蜜。
“有尊严的失败”就像一块石头在我心头漾下一圈圈涟漪。让我从“体育”俩字看见宽广的精神世界。