反思作文
社会的发展史就是一部循环的反思史,历史留给后人以警示反思。现代文明社会中,关于人文情怀与科学精神的争论从未停止。从现实层面上来说,人文情怀优先于科学精神,但从未来发展角度说,科学精神更利于人类生活的进步。纵观历史得出的结论是:二者缺一不可,人文情怀与科学精神可以共同推动社会进步、生活改善。
社会进程离不开科学发展。从原始社会到如今的文明社会,科学从无到有,影响力逐步加深。火药的发明结束了冷兵器时代,指南针让航海家们发现新大陆并逐步完善世界市场,第一次工业革命和第二次工业革命影响力非凡,新技术新发明如花儿般争奇斗艳。新的科学技术让欧洲跻身世界前列,但也是从这时开始,积淀五千年文明的泱泱大国一蹶不振,反而让虚心学习的日本人赶超,历史带给我们反思。社会这个巨人在科学技术的进步中一步步前进,带领我们开启新纪元。现代医学技术的发展,大幅减少死亡;换器官、整五官不再是幻想;电话、电脑的发明使距离不再是问题,沟通随时随地。这些技术就算搁在五十年前,也算是异想天开吧。或许只有等到地球资源枯竭、环境恶劣到人类无法生存,需要移民到外空间时,人们才会知道那些花费巨大的外星探测计划的重要性吧。
科学发展需要人文情怀。科学技术的不断发展,对地球上宝贵资源的需求也日益增长。煤炭等一些化石原料告急后,人们开始寻找新能源、发展新技术。核能开始出现在人们眼前,但日本地震导致福岛核电站发生核武器泄漏后,民众开始恐慌。也有一些国家无视联合国的警告,执意发展核武器威胁到世界和平。他们不曾记起炸药发明曾使一战﹑二战的伤亡更加惨烈,但它的发明者诺贝尔却是一位和平主义者。更令人深思的是,他发明炸药是希望这些破坏性极强的东西有助于消除战争。科技被用作武器,用来对抗人民、伤害人民,对社会进步就产生了负效应。在人文情怀中,以人为本、为人类造福才是人类最求的终极目标。莫让人类赖以生存的家园毁于自己创造的新技术。
科学技术为人文情怀提供条件。长辈常说“望山跑死马”,意思是说隔着两个山梁可以相互看见,甚至可以呼喊回应,但是若要真正见面沟通,路程却很遥远。现代科技的进步,使得远程沟通成为可能,远隔重洋也可以实时视频联络。高科技时代,智能化与快捷化是两大特征。在快速更新的科学技术中,我们体会到了更多人性化设计理念,感受到了更多的人文情怀,生活品质也随之大幅提升,这是社会的进步,同时也是整个人类的进步。
人文情怀与科学精神只有做到相互支持、相互协调,才能最高效地推动社会发展,改善人类生活。人文情怀与科学精神从来不是对立的矛盾体,不存在取与舍。历史给我们的警示太多,唯有反思才能将人类生活推上新的高峰。