开卷有益作文
前年暑假的一天,妈妈递给我一本包装精美的书,笑眯眯地说:“你不是一直在喊没书看吗?给!”我兴高采烈地接过来一看,在封面正中,用隶书题写着《论语通译》四个大字。再一看,在书的页眉上还写着“语文新课标必读丛书——高中部分”。我顿时傻了眼,“这……我能看吗?”妈妈平静地答道:“这可是一本能让我们终生受益的书,妈妈和你一起学!”于是,整个暑假,在妈妈的带领下,我坚持每天吟诵两则,日积月累,竟也能背诵74则了。
从那以后,我常常能在学习、生活中感受到《论语》的精妙:“三人行,必有吾师焉”,告诫我为人要谦虚;“人而无信,不知其可也”,告诫我交友要诚信;“知之为知之,不知为不知,是知也”,告诉我学习要实事求是;“温故而知新,可以为师矣”,告诉我学习经常要查漏补缺;……
二年级下学期,我们换了一个数学老师,她就是张老师。张老师个子中等,戴了一副眼镜,一看就是一个学问渊博的人。一天,张老师给我们讲“数学百花园”时,让我们去查找世界上最高大厦的高度,还说会有奖品。我回到家就兴奋地查找起来,终于查到了,我把资料抄下来,放进书包里。第二天一大早,我把资料交给老师,心里想着会有什么奖品在等着我,“大苹果”、奖状、糖果……我想得心花怒放。一看张老师,她却面无表情,看来奖品泡汤了。果然,那天她没给我奖品。一天,两天,三天,老师还是没有提起奖品这件事。渐渐地,同学们把这事儿给忘了。到了第四天的下午,张老师神秘地拿出一个小袋子,说:“你们猜是什么?”有人说是“大苹果”,有人说是奖状……老师说:“是几本小本子!现在请做‘数学百花园’的同学上台领奖。”我神气地走上台,用双手接过本子,心里想:原来老师还记得呀!这还是她用下班以后的时间去买来的呢。张老师真是言而有信!这不就是“与朋友交,言而有信”嘛!
在今年的北京奥运会开幕式上,我惊喜地看到,在“汉字”这个章节中,孔子的三千弟子手持竹简击缶而歌,高声吟诵着《论语》中的名句,展现了悠久的华夏文化,传达了我们的心声:“有朋自远方来,不亦说乎”,“四海之内,皆兄弟也”,表达了中国人民对全世界爱好和平的朋友真诚地欢迎;“礼之用,和为贵”,点明了北京奥运会的特色——开放、和谐;“朝闻道,夕死可矣”,则表现了中国人民对真理的不懈追求。“半部《论语》治天下”,真是一点没错!
翻开《论语》,我深深感受到中华文化的精深;吟诵《论语》,我受益非浅!这真是开卷有益啊!