开卷有益作文
今天,我刚看了许多本书,听见有人在说:“开卷有益,因为名人就是多看书才能当上的!”这是怎么回事?就让我来讲解吧。
其实我是一只小蚂蚁,星期一下午是我的活动时间,不过当我出家门时发现了一场比赛。一位胖胖的妇女当上了辩长,还有正辩方和反辩方,她们还在分辩手,终于,一辩,二辩,三辩,四辩手分好了。我迫不及待想看了。只见辩长说:“第一届小学生辩论赛,现在——开始!请正方说出观点。”我看见了正方的一辩正理直气壮的说起来,当所有辩手都说出了自己的观点,辩长就让正方一辩诚叙,说出她方的观点,反方无法反拨。正方三辩接着说:“自古以来,书是人类进步的阶梯,读一本好书就是和许多高尚的人进行一次愉快的心灵之旅。如果读书没有益,那么人类就不会进步!”我心想:是啊,如果书没有益,不光是人类不会进步,就是我们蚂蚁,也不会进步。当反方三辩手说:“看书未必有好处,有一些人会一直看书,这样会对眼晴有所损伤,会造成近视眼。”正方三辩手沉重地说:“那么可以看十分钟书,休息五分钟,再看书。”反方二辩手说:“有一些书呆子就只会看书。”反方二辩手接着说:“有一些同学喜欢看一些不适合自己现在年龄看的书,会对自己造成心理健康上的伤害。”正方四辩手反驳道:“那我们可以看那些健康的书,不看那些不好的书。”我心想:“这可怎么办呀,正方一定败了!因为这句话就是在帮反方说话。”可没有想到,反方不会找漏洞。反方说:“有一些书很难不去看。”正在这时,辩长说“现在是正方胜利。请总结出我们应该如何看书?”蓝衣服女生说:“我们要先选择好书,然后再看书,看书要劳逸结合,看一会书,休息一会儿,休息时要去思考你收获了什么,主人公的品质是什么等等问题。”辩长点了点头。我也认为说得对,于是连忙去看书。
我问一问你,是开卷有益,还是开卷未必有益。