春天来了,万物复苏,正值植物发芽生长的好季节。于是我从阳台上拿出一棵大白菜,准备把它的花苞泡在水里,观察它的成长记录。
我先把大白菜的绿衣裳一层一层脱掉,接着把大白菜最里面柔软的嫩芽拿出来,放入一个我最喜欢的小杯子里,接满水,白菜好像一个小婴儿在泡澡呢!
第二天早晨,当我醒来一看,昨天叶子还闭合着,今天叶子全都展开了,像一朵刚开花的玫瑰。上学的路上,我带着它,一阵风吹过,白菜轻轻地摆动着叶子,好像跟我点头微笑。就这样,白菜的叶子一天比一天多,一天比一天绿,最后中间长出了一些小花苞,小花苞在绿色的保护层里一天天的长大,一天一天的成熟。
接下来的几天里,我把白菜放到阳光下,爸爸说:“白菜只有在阳光的照耀下进行光合作用,才能吸收养分健康成长。”
第七天,我发现白菜不再长叶子了,最外面的叶子也枯黄了,但中间的花苞有着旺盛的生命力,不断地往上长,越长越高,一层层地,远远望去像一座小宝塔,小宝塔中间的花苞在阳光下一天一天地张开,一天一天地成熟。
第十天的时候,中间有几个小花苞开花了,黄油油、水灵灵的,可爱极了,中间还不时散发着淡淡的清香。
通过几天的观察,我发现白菜的成长、变化非常大,我感到很惊讶、很神奇。所以我相信世界上还有很多神奇的东西,只要我们主动动手、细心观察,就能发现其中的奥秘。