东方一点一点儿泛着鱼肚白,染上微微的红晕,飘着红紫红紫的云,一轮初升的太阳跃在清澄而又瓦蓝的天空中。我们全家都早早得起了床,我懒洋洋的伸了个懒腰,爸爸照例又撕下了一张日历,十分惬意的说道:“又是一个周末,我终于可以好好的在家享享清福了。”这时我们家的家庭主妇——妈妈又唱起了“女高音”:“恐怕你这清福是享不成了。你看咱家乱得像个猪窝似的。”我和爸爸一听,都不约而同的仔细打量了一下我们的家:真的是“惨不忍睹”,袜子、鞋子都在地板上安了家;书本杂志丢得满屋都是;剩菜、剩饭仍然在餐桌上“乐享天年”……杂乱无章、一片狼藉!我和爸爸目睹了这一切,异口同声地说道:“又该大扫除了。”爸爸像一只泄了气的气球似的,“咚”的一下躺在了床上,那样子特别滑稽可笑。
这时,家庭主妇“抄着家伙”来下命令了:“你(老爸),来负责整理房间;我,负责收拾整理衣服和扫地、拖地;你(我)来帮我们拿东西就行了。”我一听,齐不打一处来,我?平时在家“娇生惯养”的“小公主”,今天,竟然成了一个微不足道的“小伙计”?哎……母命难违,我只好“屈从听命”了。
一开始,我这个“打杂的小伙计”十分悠闲,哼着歌,在客厅里踱来踱去,还不时装腔作势地“检查”一下他们的工作。可是,好景不长,从卧室里传来了爸爸的喊叫声:“过来,帮我把抹布拿过来!”我一听,立刻遵命,跑到水池边把抹布递到了爸爸的手里。“喂,帮我把笤帚拿过来!”哎,命苦啊!我又“噔噔噔”帮妈妈拿东西……
后来,我这个“小伙计”的活越来越多,忙得团团转。全家大概“奋斗”了半个多小时才大功告成。这是我们家变得干净、明亮、整洁,全家都很欢喜,因为这也有我的一份功劳。
我爱劳动,我爱我家!